Что такое психическое здоровье.

Часть первая.

Данная тема (в смысле про психическое здоровье) является актуальной при условии наличия нормы в области психики. За норму мы примем самое приятное для человека состояние или набор состояний. Мы не можем утверждать, что данное описание является единственно верным. Оно лишь отображает виденье автора и является результатом его наблюдения и практики моделирования. Кроме того, эти результаты носят достаточно разрозненный характер и отнюдь не являются хорошо структурированной системой знаний.

Часть вторая.

По наблюдениям автора чувство или состояние, которое мы называем психическое здоровье – это побочный эффект от наличия определенных структурируемых (т.е. тех, которые можно выделить и указать их место и роль в человеке) компонентов в состоянии психики человека.

Первым и самым главным компонентом является постоянно присутствующее чувство самого себя (или проще своего «Я») во всем теле. Это чувство неразрывно связано с образом самого себя (или своего «Я»), который человек научается формировать где-то к трем годам и впоследствии совершает с этим образом различные операции в течении всей своей жизни. Существует гипотеза, что человек обладающий чувством и образом самого себя, должен иметь еще и конгруентный внутренний голос (свой голос). Все это скорее всего синестетично и чувство себя и образ, и голос, то есть существуют одновременно и постоянно. То есть в идеальных условиях человек, который является абсолютно здоровым (психически) будет иметь конгруентные, то есть соотносимые чувство, образ и голос самого себя (своего «Я»). Самого себя – это значит, что образ должен быть с изображенным на нем «телом» человека, все остальное не важно. Чувство – это то чувство, которое человек может назвать чувство «Я» или чувство самого себя, внутренний голос – это голос, который идентичен по своим параметрам голосу человека, который он использует в речи, только внутренний голос можно назвать «воображаемым», он не задействует артикуляционный аппарат человека.

Минимально необходимый компонент – это чувство самого себя, даже при отсутствии остальных компонентов. По крайней мере такое утверждение выдвигает Международная организация здравоохранения, как один из критериев психического здоровья.

Вторым критерием является наличие у человека убеждения, которое дословно звучит так – «Я это Я». Именно это убеждение является вербальным подтверждением наличия у человека чувства самого себя и образа тоже.

Как показывает практика остальные варианты представляют собой диапазон состояний, которые выходят за пределы того, что мы в этом описании именуем психическим здоровьем.

Часть третья.

И так, психическое здоровье имеет два компонента:

  1. Чувство самого себя или чувство своего «Я»;
  2. Наличие убеждения «Я это Я» или убежденности, что вы это вы.

Наиболее часто встречаемые варианты ситуаций это:

  1. Когда у человека присутствуют оба компонента психического здоровья. В этом случае у человека все в порядке, а все проблемы психологического характера упираются в то, какой он (человек), как он себя ведет, что делает и прочее. То есть мы переходим в детали. Фактически человек здоров, а все так называемые его психологические проблемы — это проблемы выраженные в деталях его поведения, качеств и прочих мелкостей.
  2. Когда у человека присутствуют оба компонента психологического здоровья, но не все время, а периодически. И здесь, когда «он не он», кто же он? Это основной вопрос, который стоит выяснить, он ключ к решению этой проблемы, если конечно для человека это проблема. После того, как выяснили «Кто он?», когда «он не он», стоит поискать «почему он не был он?». Далее рассоединяем с «не собой» и возврат в себя или к себе. Чаще это достаточно или болезненный процесс, но к счастью не всегда.

Здесь есть определенный нюанс, который стоит упомянуть. Практически каждый человек не бывает собой на 100% в 100% времени. Проблемой это может считаться, если это доставляет дискомфорт или является причиной неудач в жизни. Второе, о чем стоит упомянуть это то, что человек это не осознает. Он не осознает или просто не обращает внимание на то, «он это он» или нет в каждый или хотя бы определенные моменты времени.

  1. Когда у человека отсутствует один из компонентов постоянно. В этом случае мы имеем постоянное чувство неудовлетворенности у человека. Оно может и часто выражает себя поиском смысла жизни, предназначения или просто самого себя. И найти это человек не может. Это достаточно болезненное состояние, то есть человек субъективно переживает негативные чувства и эмоции. Часто это боль, грусть, печаль, отчаяние и другие.

Кстати, эти состояния из пункта три открывают человеку новые фокусы внимания и восприятия. Люди могут «видеть то, чего нет» и прочее.

  1. Полное отсутствие чувства самого себя или своего «Я». В этом случае мы имеем абсолютно бессознательного человека. Подобных случаев встречается не то, что мало, а очень мало. Да, еще такие состояния наблюдаются у младенцев и очень маленьких детей и больных психиатрического стационара.

Конечно все эти четыре категории – весьма условная градация и обозначение.

Часть четвертая.

Следующая часть этого изложения будет касаться ответа на вопрос «Какое это Я» у человека.

Признаки чувства «Я»:

  1. Это процесс, то есть постоянно присутствует эффект динамичности.
  2. Здоровая психика чувствует свое «Я» постоянно.

Единственным возможным исключением здесь может быть целенаправленное отождествление, осознанное с другим человеком ради процесса обучения или перенятия навыка, а также в исследовательских и экспериментальных целях.

Особое мнение:

Оно состоит в том, что чувство «Я» человека не является обязательным. Оно предполагается и считается неотъемлемым образованием личности человека. Вместо этого особое мнение предлагает оценить широту возможных проявлений различного рода состояний человека при отсутствии у него чувства «Я». Человеческая реальность и социальная структура являются источником этого чувства в самом начале (при рождении человека) и подчеркивают, а также видоизменяют его в течении жизни.

В любом случае, какое бы мнение вам не подходило из предложенных, возможны и другие варианты рассмотрения вопроса психического здоровья.

Ищите, особенно если вам это интересно.