Тренинг “Моделирование с помощью НЛП”

i_005Введение про тренинг и моделирование.

Мы продолжаем пробовать публиковать тренинги для интересующихся и профессионалов.  На очереди тренинг про моделирование. Да, он не так подробен, как тренинг по мотивации, но, тем не менее, мы считаем, что людям вдумчивым он будет полезен.

ЗАНЯТИЕ ПЕРВОЕ: Основы моделирования. Единая модель для моделирования и кодирования информации. Практика моделирования в «сложных» условиях. Экология моделирующего. Способы и варианты моделирования.

моделирование 1

Начать, пожалуй, стоит с модели, которая лежит в основании и является базовой платформой в формировании карты (мира) человека. За основу принято положение, что существует информация и она претерпевает изменения в процессе своего существования. Если за объект относительно которого нас интересуют трансформации информации, в первую очередь на неврологическом (биологическом) уровне, мы берем человека, то логично предположить, что информацию из окружающей среды он получает через свои органы чувств: зрение, слух и осязание. Мы можем видеть, слышать и осязать, но нам доступно не все в силу биологически заданного диапазона наших органов чувств. Например, мы можем видеть свет в диапазоне от инфракрасного до ультрафиолетового спектра. Больше наш глаз не видит. То же самое со слухом и осязанием. То есть, у каждого человека есть биологически заданный диапазон поступаемой в него информации, больше которого он принять не сможет, если дополнительно не развивать его. Однако на сегодняшний момент не существует более-менее адекватно сформулированных и рабочих методов развития органов чувств. Поэтому обывателю придется подбирать и разрабатывать эту методологию самостоятельно, конечно если он хочет обогатить себя новой информацией и новыми вариантами решений и выборов, а также, по идее, приведет к повышению качества его личности и жизни.

Давайте для упрощения процесса получения информации человеком и обработки ее его нервной системой, а также выдачей информации в окружающую среду, воспользуемся моделью, которую назовем ВХОД-ОБРАБОТКА-ВЫХОД.

У нас получится, что поступает информация через визуальный, аудиальный и осязательный (кинестетический) органы чувств (каналы), точно так же в тех же каналах информация обрабатывается и через эти же каналы выходит обратно в окружающий мир. Безусловно, что практически невозможно добиться выхода информации, полностью соответствующей входящей или поступающей в человека. Приведем пример: кто-то рассказал вам анекдот, вы его запомнили и рассказали впоследствии еще кому-то. Вопрос насколько, то как вы рассказали анекдот совпадет с тем как рассказали его вам? Вряд ли это будет цифра близкая к 100 %. Этот банальный пример чрезвычайно важен, когда мы говорим о жизни человека в целом. Увидел, как человек играет в казино и выиграл 1 миллион, попробовал сам проиграл миллион гривен. В таких масштабах нам становится понятным, что многое зависит от этого процесса ВХОДА-ОБРАБОТКИ-ВЫХОДА информации, потому как В-О-В одного человека делает его богатым, счастливым и успешным, а В-О-В другого – делает его горемыкой и несчастным. Дальнейшее изучение особенностей В-О-В разных людей применительно к точно определенным контекстам и ситуациям, дает нам возможность точно повторить или скопировать их стиль и даст нам возможность получить такие же или приближенные результаты.

Первым шагом логично следующим из предисловия – это количество вариантов ВХОДА-ОБРАБОТКИ-ВЫХОДА информации относительно человеческого существа. Естественно, что количество вариантов будет рассчитываться исходя из вариантов, которые нам дают органы чувств.

ВХОД-ОБРАБОТКА:

Ve – Vi Ae – Vi Ke – Vi
Ve – Ai Ae – Ai Ke – Ai
Ve – Ki Ae – Ki Ke – Ki

ОБРАБОТКА – ВЫХОД:

Vi – Ve Ai – Ve Ki – Ve
Vi – Ae Ai – Ae Ki – Ae
Vi – Ke Ai – Ke Ki – Ke

ВХОД-ОБРАБОТКА-ВЫХОД:

Ve-Vi-Ve Ae-Vi-Ve Ke-Vi-Ve
Ve-Vi-Ae Ae-Vi-Ae Ke-Vi-Ae
Ve-Vi-Ke Ae-Vi-Ke Ke-Vi-Ke
Ve-Ai-Ve Ae-Ai-Ve Ke-Ai-Ve
Ve-Ai-Ae Ae-Ai-Ae Ke-Ai-Ae
Ve-Ai-Ke Ae-Ai-Ke Ke-Ai-Ke
Ve-Ki-Ve Ae-Ki-Ve Ke-Ki-Ve
Ve-Ki-Ae Ae-Ki-Ae Ke-Ki-Ae
Ve-Ki-Ke Ae-Ki-Ke Ke-Ki-Ke

Естественно, что подобные варианты вряд ли встретятся в большом объеме вам в жизни, так как люди зачастую не обучены и половине из них. Вышеизложенные варианты приведены скорее, как образец того, к чему стоит стремиться. Более того все вышеприведенные шаги рассматриваются вне понятий «сознательное» и «бессознательное», потому как, по нашему мнению, модель «С/Б» – является существенным ограничивающим фактором. Более того указанная модель С/Б – не экологична исходя из критериев психологически здоровой личности ВОЗ и нашим опросам респондентов.

Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие критерии психического здоровья:

  • осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».
  • чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях.
  • критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам.
  • соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям.
  • способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами.
  • способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы.
  • способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.

Наше отношение к тому, что именуется сознательное и бессознательное это просто диапазон различий, которые выражаются в определенной интенсивности субмодальностей внутренних репрезентаций и процессов. А значит для процесса моделирования подобное деление на «сознательное» и «бессознательное» является лишним шагом, который можно не учитывать. Более того наш опыт моделирования подчеркивает, что использование подобных понятий существенно замедляет и снижает эффективность процесса моделирования.

Ну и ключевой конечный вариант, к которому стоит стремиться это:

(VAK)e – (VAK)i – (VAK)e

Подобный вариант абсолютно возможен и реален, так как неоднократно встречался нами в различных формах у разных моделируемых нами людях. Его можно развить к чему мы собственно и призываем всех желающих. Чем развитее ВХОД-ОБРАБОТКА-ВЫХОД информации, тем большее количество моделей и вариантов доступно конкретному, отдельно взятому индивиду.

Экология:

Крайне желательно перед началом процесса моделирования сделать несколько приготовлений. Первое – это установить якорь на мощное ресурсное состояние свойственное только вам (ЛИЧНЫЙ ТОТЕМ или АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД – по сути это некая форма аутентичного якоря на состояние). Второе – это учесть то, что будет происходить с посторонними в процессе моделирования, как на них отразится этот процесс и т.п.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: убедитесь, получите неоспоримые факты того, что моделируемый вами человек:

А) действительно компетентен в том, что вы с него моделируете;

Б) экологичен в отношении себя (не терзаем депрессиями, не подвержен паническим атакам и прочим патопсихологическим состояниям, а вместо этого здоров и счастлив.) Примером может быть моделирование Стива Джобса – великого человека, который, УВЫ, умер от рака. Вопрос, где гарантия того что вы не смоделируете по ходу дела «смерть от рака». Старайтесь, до попадания во вторую позицию, точно определить все экологичные и неэкологичные компоненты человека, которого вы будете моделировать. Если есть хоть МАЛЕЙШЕЕ СОМНЕНИЕ, что вам не стоит моделировать того, кого вы нашли –БРОСАЙТЕ ДАЖЕ НЕ НАЧАВ И НАЙДИТЕ ДРУГОГО.

В) Убедитесь, что после того как вы закончите моделировать у вас будет время привести себя в порядок. Не идите к людям в невменяемых состояниях, это может быть опасно, как для них, так и для вас.

 

ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПРОЦЕСС МОДЕЛИРОВАНИЯ МАКСИМАЛЬНО КОМФОРТНЫМ И ЭКОЛОГИЧНЫМ – МЫ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ:

  1. Обязательно прежде чем начинать процесс моделирования обозначить желаемый результат и его критерии, насколько это возможно.
  2. Крайне желательно составить или хотя бы обозначить примерный план процесса моделирования. Мы не требуем точный план, так как в процессе моделирования вы можете обнаружить вещи или знания целиком и полностью выходящие за предел вашего «ТОЧНО СОСТАВЛЕННОГО» плана.
  3. Рекомендуется иметь определенные критерии того в какой позиции восприятия вы находитесь.
  4. Обязательна эксплицитная или формальная пропись модели по завершению моделирования. Она может быть любой, главное, чтобы она была удобна вам. Это гарантированный «ВЫХОД» информации из кинестетического и иных каналов и запечатление в визуально-дигитальной диссоциированной репрезентации, что является – ЭКОЛОГИЧНЫМ.

 

ЗАНЯТИЕ ВТОРОЕ: Цели и планирование моделирования. Терапевтический аспект моделирования. Интеграция моделей с собственным мировоззрением и личностью. Примеры «неудачного» моделирования. Использование комплексных систем для описания моделей. Поэтапное и групповое моделирование.

Визуальная репрезентация процесса моделирования в виде схемы:

моделирование 2

В конце предыдущей части материала, мы указали на то, что с целью обеспечения большей экологичности и комфорта моделирующему крайне рекомендуется составить план моделирования и в конце описать модель. Мы считаем, что данные этапы наиболее важны при моделировании так как они непосредственно предшествуют и оканчивают его. На схеме они отмечены как 0-я позиция. Мы понимаем ее, как диссоциированную позицию.

Именно из этой позиции крайне необходимо очертить границы самого процесса. Проще всего это сделать в форме плана. Мы не предлагаем конкретную форму плана процесса моделирования, поскольку с учетом личных особенностей каждого индивида и особенностей его стартовой жизненной позиции, а также имеющихся в наличии ресурсов, конкретная форма плана ограничит этот процесс и возможные его результаты. Вместо этого мы настоятельно призываем составлять план и примерные (ожидаемые) результаты моделирования в удобной для вас форме. Это позволит вам развить гибкость в подходах к процессу моделирования и позволит творчески использовать контекст, в рамках которого вам придётся моделировать, независимо от того это поездка в маршрутке, которая совпала с вашим желанием отмоделировать что-либо или моделирование в спокойном, контролируемом контексте – например в рамках курса НЛП-мастер.

Если план моделирования мы оставляем на ваше усмотрение, то модель описания результатов моделирования, мы все же предоставим. Она не является единственно правильной или обязательной. Все остальные модели моделирования и описания результатов этого процесса ничуть не хуже, а в отдельных ситуациях возможно и лучше. Однако будет честным пояснить почему именно эту модель мы предлагаем. Данная модель является побочным результатом многих и многих процессов моделирования разных людей, их способностей, особенностей качеств и прочих аспектов их личностей и жизней. В ходе моделирования мы пришли к выводу что на сегодняшний день НЛП сообщество не предлагает ни одной модели описания результатов, которая бы соответствовала критериям: простоты, адаптированности под славянскую группу языков, легкость в понимании и использовании, гибкость в изменении структуры. Последняя попытка, которая явила достаточно популярный вариант, используемый представителями НЛП-сообщества – это конфайнмент-модель. К этой модели у нас есть ряд вопросов и замечаний. Мы не станем упоминать их здесь и лишь отметим, что если кому-то удобнее использовать конфайнмент-модель, то мы безусловно «ЗА», так как считаем, что любая модель имеет право на существование и использование.

Мы рекомендуем запись модели согласно модели вопросительных слов: что, как, где, когда, сколько, почему, зачем, кто, кем (чем), какой (НА СВОЕ УСМОТРЕНИЕ, МОЖЕТЕ ДОБАВИТЬ ЕЩЕ ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА). В упрощенном варианте она выглядит как таблица. В более расширенном вы сможете найти ее далее.

КАКОЙ *** ***
ЧТО КАК ГДЕ
КОГДА СКОЛЬКО ПОЧЕМУ
ЗАЧЕМ КТО КЕМ (ЧЕМ)

МОДЕЛЬ ВОПРОСИТЕЛЬНЫХ СЛОВ

(для описания результатов процесса моделирования):

КТО
ЧТО
КАКОЙ
СКОЛЬКО
КАК
ПОЧЕМУ
ЗАЧЕМ
КЕМ (ЧЕМ)
КОГДА
ГДЕ
???
???

ЗАНЯТИЕ ТРЕТЬЕ: Эйдетическое моделирование. Полный цикл моделирования от начала до конца. Адаптация и улучшение модели или постмоделирование. Проектирование и моделирование. Проект идентичности нового образца и его временные рамки. Экология проекта и этапы моделирования. Завершение проекта моделирования. Подведение итогов.

Каждый здравомыслящий человек понимает тот факт, что лишь немногие успешные или просто интересующие нас, с позиции моделирования, люди доступны нам для полного процесса моделирования. Современное общество, согласно нашим наблюдениям, весьма скептически настроено ко всем попыткам влезть к ним в голову. Особенно берегут себя люди успешные и выдающиеся. В силу этих причин осуществление моделирования начинает больше походить на похищение невесты из-под носа у жениха, причем так чтобы последний ни о чем не догадался.

Столкнувшись впервые с этими проблемами нам пришлось искать решение, что называется «не слезая с коня». В связи с этим нам хочется предложить способ, который, хоть и является не самым простым, все же позволяет произвести весь цикл моделирования без прямого доступа к модели. Для того чтобы этот способ работал необходимо, как можно лучше развить свои способности строить визуальные и аудиальные репрезентации. Весь процесс сводится к тому, что человек за секунды (мы не побоимся такой формулировки) формирует как можно более полную визуальную, аудиальную, да, впрочем, не важно какую, главное, чтобы репрезентацию. Далее допустим, что моделируемый более вам не доступен. В этом случае, происходит ассоциация с репрезентацией, которая была составлена и с помощью хорошо сформулированных вопросов, производится выемка интересующего вас объема информации. И так до снятия полной модели. Мы хотим убедить вас, что это возможно, мы и сами часто этим пользуемся.

Схема того, как это происходит:

моделирование 3

На этой схеме отмечена то, что можно назвать позиция восприятия, просто рассортированная на уровни и без указания ВХОД-ОБРАБОТКА-ВЫХОД процессов. Кроме того, мы упростили неврологические уровни Р.Дилтса, убрав из него самый спорный компонент. Мы не умаляем модель НЛУ и отдаем должное Р. Дилтсу, просто на наш взгляд эта модель гораздо более применима и адаптированнее к условиям современного общества, а также лучше воспринимается моделируемыми людьми. Отметим что данная модель уже использовалась и показала отличные результаты.моделирование 4

Мы неспроста приводим ее здесь, так как на наш взгляд, необходимо упомянуть о том, как адаптировать и улучшить модель. Чтобы это сделать необходимо использовать эту схему с прицелом в первую очередь на все остальные контексты, а после попробовать использовать (сперва подумав) наполнение каждого уровня модели в другой модели. Таким образом многие модели совершенствуются развиваются и адаптируются под новые контексты. Очень рекомендуем попробовать.

Первая и последняя стратегия человека. (KeKiKe).

моделирование 5

Именно эта стратегия начинает и сопутствует всему существованию человека. С момента появления его на свет как клетки, до момента ухода из этого мира, ведь когда перестает работать эта стратегия и это длится более 8 минут, то наступает биологическая смерть. Как и все остальное этот процесс имеет наименование Я-ЕСТЬ. И большая часть людей именует и отождествляет себя с ним. Как и любое другое ощущение, это имеет свои субмодальности и особенности течения. Стратегии разных людей отличаются, отличаются и эти. Но они так же, как и другие могут бать смоделированы. Да вы не ошиблись чужое я и чужая жизнь целиком и полностью могут быть смоделированы, но ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО НАДО ВСЕ БРОСАТЬ И БЕЖАТЬ МОДЕЛИРОВАТЬ ЧЬЮ-ТО, ЧТО-ТО. Наиболее адекватным подходом из нашей практики себя зарекомендовало ПРОЕКТИРОВАНИЕ. ПРОЕКТИРОВАНИЕ такой стратегии, которую вы хотите. МОДЕЛИРОВАНИЕ может играть здесь мощную вспомогательную функцию. Мы не рекомендуем вам браться менять «первую стратегию человека» пока вы не будете абсолютно уверенны в том, что вы хотите, готовы к этому и у вас не будет достаточного опыта и ресурсов для этого. Кроме того, ЭКОЛОГИЯ – первый из критериев процесса подобных изменений. Если вам интересна эта тема и вы хотите узнать про нее больше, вы можете поучаствовать в наших тренингах по проектированию или посотрудничать с нами в наших проектах. Если вы хотите самостоятельно освоить ее, мы поддержим вас и в этом случае и предоставим по вашей просьбе необходимые консультации по данному поводу.

МЫ еще раз ПРЕДУПРЕЖДАЕМ – ЭТО может быть ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ.