Системно-феноменологическое моделирование.

 

Моделирование? .. Гм…123

Существует пространство-время и вы. Есть что-то, что вы не знаете и может быть даже не знаете, что не знаете. Знание сила и знание дает нам возможности выбора, развития и роста. Кто как не вы познавали, познаете и будете познавать мир, себя и все остальное. Знание даст вам истину, ту которую вы примете. А истинное знание дает силу и мощь вашей жизни и вам. В мире много феноменального и пока мы не сделаем это себе понятным, мы не сможем этим воспользоваться. Простые и понятные схемы объясняют все лучше всего, показывают все элементы и взаимосвязи, делают феномен моделью, тем, чем вы можете пользоваться.

И что дальше…

Все начинается с вопросов, те, которые были, есть и будут. Вопросов, на которые вы не можете ответить и эти вопросы вас интересуют, волнуют: как, зачем и почему, что и кто, сколько, где и когда. Зачем это человек делает? Кто он такой? Кто я такой? Как у него это получается? Сколько он этому учился и почему умеет, а я нет? И не важно, о чем вопросы, звучат они одинаково. В них можно вложить любое содержание, и каждый человек сам решает по какому поводу ему эти вопросы задавать, в каком количестве и качестве. Мы рекомендуем задавать почаще.

Ок, я понял, но как делать все остальное?

Каждый день задавайте себе вопрос, на который не знаете ответа. Ищите ответ всеми доступными и возможными способами, а если их нет – ищите новые способы и потом с их помощью ответы. Облекайте ответы в просты схемы и структуры. Схемы должны содержать элементы и взаимосвязи, такие какие вы пожелаете или посчитаете необходимыми включить.

Мы включили в порядок действий следующие компоненты:

  1. Обнаруживаете то, что не знаете или не можете понять для себя.
  2. Задаете себе по этому поводу интересующий вас вопрос.
  3. Ищете ответ всеми доступными способами, а если способа нет, то придумываете способ поиска ответа и с его помощью ищете ответ.
  4. Проверяете ответ на истинность, он должен подтвердиться в реальности, иметь результат в материальном мире.
  5. Составляете схему, план, инструкцию (в общем, максимально упрощаете все, что вы обнаружили), чтобы при желании можно было повторить или научить другого.

Вот и весь порядок действий. Давайте рассмотрим его детальнее.

  1. Обнаружение того, чего вы не знаете будет носить сугубо индивидуальный характер, ибо каждый человек знает и не знает по-своему. У кого-то это может быть мутный, невнятный образ перед глазами, абсолютно не дающий понимания и уж тем более знания, а у кого-то внутренний диалог, который не в силах описать то с чем вы столкнулись. В любом случае все начинается именно с непонимания.
  2. Вместо того чтобы продолжать тщетные попытки описать то с чем вы столкнулись, мы рекомендуем задать вопрос своим внутренним голосом. Вопрос стоит постараться сформулировать так, чтобы в нем уже содержался ответ или часть ответа. Например, мы встретили человека, который умудрился исцелиться от неизлечимого заболевания (таких примеров достаточно) и вместо того чтобы попытаться объяснить себе то, как он это сделал, здесь лучше задать вопрос типа «Ну и как он исцелился?». (Здесь находится модель, которая стала ответом на приведенный вам в примере вопрос) Этот вопрос уже содержит в себе ответ, он дает понимание того, что человек исцелился. На первый взгляд в этом ничего особенного нет, ну и что, что вопрос, ну и что, что содержит ответ, но суть в том, что, формулируя вопрос подобным способом вы даете название тому с чем столкнулись, а это большой шаг ценность которого станет понятна ниже.
  3. Далее вы всеми способами ищете любую новую для себя информацию по поводу заданного вопроса для того чтобы дать на него ответ. Подойдут книги, интернет (надежные источники), воспоминания всех мало-мальских, подобных или похожих людей и событий, все что есть у вас в опыте тоже подойдет. В добавок к этому мы моделируем людей (о том, что такое моделирование и в чем его полезность можно почитать здесь), которые, по нашему мнению, обладают интересующим нас навыком, феноменом, кусочком полезной информации (пусть даже не всей информацией, но и кусочек пригодится). И весь этот поиск, и фильтрация информации будет производиться по принципу заданного в предыдущем пункте вопроса, содержащего ответ, а точнее название интересующего вас феномена. По каждому найденному вами фрагменту информации представляется картинка или фильм, кому как удобнее. Мы прочитали статью на тему исцеления и поняли, что это возможно, даже когда медицина бессильна. По итогам прочтения представим себе картинку того что исцеление возможно и запомним ее, сохраним в памяти. Просмотрев видеоролик в интернете с интервью с человеком, который исцелился, мы поняли, что веришь не веришь, а это все равно работает. Представили и это, что независимости от веры человека в успех исцеление тоже возможно. И таких образов у нас должно быть как можно больше. Говоря скупым психологическим языком, мы создаем как можно большее количество визуальных репрезентаций полезной информации, которую мы почерпнули из разных источников.
  4. Когда вы «насобирали» достаточное по вашему мнению количество картинок, мы приступаем к созданию длинного или не очень, но обязательно связного объяснения того с чем столкнулись. Все найденные нами картинки соединяются и стыкуются нами в один большой цельный образ интересующего нас феномена. Без этого шага, как и без предыдущих моделирование феномена или системно-феноменологическое моделирование не получится. Взаимосвязи между элементами этой большой картины простраиваются и проговариваются с помощью внутреннего диалога. Иными словами, можете ли вы описать словами внутреннего диалога почему в этой большой картине один элемент тут, а второй там. Если да, то все связно и скорее всего так и есть, если нет – поищите нестыкующемуся элементу новое место. Хорошим результатом этого этапа моделирования феномена будет один большой (или не очень), связный визуальный образ, который будет включать в себя все найденные и созданные вами картинки из предыдущего шага. И любой элемент этой картины вы способны описать и объяснить внутренней речью (или наружной), как по отдельности, так и его связи с другими. Вкратце результат здесь – это визуальный образ, который вы можете описать и объяснить, картина видится текст говорится. Не обязательным, но весьма удобным может быть подписывание в визуальном образе того или иного (или всех) элементов. Это может облегчить вам понимание и дальнейшее использование того, что вы исследуете. В начале мы писали о схематическом изложении, так вот чаще всего этот образ и напоминает собой схему, в которой есть элементы и связи между ними.
  5. Дальше построенная вами картина-схема проверяется на совпадение с реальностью. Здесь мы должны наложить получившуюся картину из предыдущего шага на картину реальности. Сделать это достаточно просто. Картина того что вы моделируете уже присутствует, вам остается представить или вспомнить картину реальности и наложить картину моделируемого феномена на картину реальности. Естественно все это происходит в вашем внутреннем визуальном канале. Мы буквально прикладываем картину моделируемого феномена к картине реальности. Далее мы сравниваем их по субмодальностям, это значит по характеристикам, таким как: яркость, цветность, размер, движение, объемность, четкость, контраст, наличие рамки и прочим характеристикам (таким же как у картинки в телевизоре). Если совпадение полное или очень значительное, значит ваш моделируемый феномен с высочайшей вероятностью сработает в реальности и можно переходить к следующему шагу, а вот если совпадения отсутствуют или совсем малозначительные, тогда возвращайтесь к самому началу и вновь собирайте информацию поле анализа того что же вы пропустили. Да, и еще, если картина моделируемого совпадает с картиной реальности, часто можно наблюдать такой эффект, как «срастание». Картинки моделируемого и реальности как будто, срастутся и картина реальности поглотит картину моделируемого феномена, за счет этого она изменится (станет больше, богаче на детали, ярче и возможно что-то еще). Кроме того, тот текст (если он был), так же попадет в картину реальности после «срастания» и добавится к тому тексту, который может присутствовать в картине реальности. Если все это произошло, то моделируемый феномен не только сработает в реальности, но и описан или объяснен.
  6. В последнем шаге составляется объяснение. Заканчивает происходить то, что мы начали описывать в предыдущем шаге. Картина реальности поглотив картину моделируемого феномена начнет меняться и этот процесс может занять какое-то время. Это не значит, что этот процесс закончится за одну-две минуты, он может длиться и несколько часов, и даже дней, и даже лет (хотя последнее очень редко и встречается в тех случаях если моделируется нечто уж весьма значительное). В итоге у вас появится новая картина реальности. Она будет отличаться от предыдущей тем, что будет качественно лучше. К ней необходимо будет привыкнуть, выработать новые точки зрения, варианты действий, но это все детали. Главное уже сделано. Системно-феноменологическое моделирование состоялось и его результат интегрирован в реальность. В качестве завершающих шагов мы настоятельно рекомендуем объяснить для себя эту новую реальность, простыми доступными средствами, например, схематично.

Хорошо, допустим я буду делать это. Что я получу?

В качестве результата процесса системно-феноменологического моделирования мы предложим вам несколько вариантов или уровней результата. Первый и самый простой – это уровень простоты и понимания действий, которые вам необходимо предпринять в той или иной ситуации. Например, отмоделировав исцеление и интегрировав его в картину реальности, объяснив себе, как оно туда вписывается, вы точно знаете последовательность действий и контекст, когда эти действия необходимо предпринять (если я заболею у меня автоматически мысли пойдут в направлении исцеления, которое уже является частью вашей субъективно реальности). Второй уровень глобальнее. Вы становитесь способны справиться с потенциально любой жизненной ситуацией, достаточно отмоделировать интересующее вас явление или феномен и включить его в картину реальности. Это делает пространство ваших решений все так же потенциально, но уже реально бесконечно стремящимся к эффективности. Иными словами, количество доступных вам вариантов решений потенциально безгранично, только если для других людей это существует только в форме слов, для вас это становится реальной возможностью. Ибо, попробовав один раз вы уже никогда не пренебрежете этим методом. Третий уровень, просчитав жизнь любого человека мы можем предположить, что большинство людей склонны стремиться к похожим вещам и привносить их в свою жизнь. Чаще всего это благополучие и счастье, достаток и достаточное количество финансовых средств, все что касается отношений и семьи в самых разных вариантах и прочее. Точно зная, что вам в жизни требуется и хочется вы можете найти людей, у которых с тем что вам интересно, все очень хорошо, феноменально хорошо и с помощью моделирования их феноменальности или просто лучшего положения дел чем у вас, перенять это себе. То есть в принципе у вас будет план на каждый важный для вас случай жизни, как стать счастливым, где найти денег и как покорить вон ту девушку (это все к примеру). Да, это произойдет за пять минут и естественно любители «халявы» и просто лентяи, наверное, не станут применять этот метод, но тот, кто твердо и крепко решил взяться за свою жизнь достигнет успеха. Выражаясь структурно у вас будет план на каждый день, каждый час и минуту, на любой день и случай вашей жизни, который будет выглядеть в виде визуального образа простой и понятной вам схемы действий для достижения ваших результатов и целей. Наверное, такого человека можно назвать не только хозяином собственной жизни, но, наверное, в какой-то степени и хозяином мира в целом.

М-м-м… я все еще не уверен.

И так, мы стоим на распутье, где один путь предлагает крепко потрудиться и получить то, что хочется в итоге, второй – забросить этот метод и пойти поискать что-нибудь получше. Мы предложим несколько, на наш взгляд, достаточно серьезных плюсов в пользу системно-феноменологического моделирования, возможно они помогут вам сделать выбор в пользу нашего метода. Для большинства людей мир непонятен и отчасти пугающий. Вряд ли кто-то может похвастаться полным пониманием происходящего или хотя бы быть уверенным в завтрашнем дне. Мы предлагаем понимание, но не в чистом виде, а через способ его достижения по отношению к любому явлению, феномену или ситуации, а через понимание придет и уверенность в завтрашнем дне. Мы предлагаем не готовую рыбу, а то как ее ловить и готовить.  То есть мы не будет говорить, как правильно или стоит делать «только вот так», мы предлагаем то, что поможет вам самим решить, как действовать, чтобы это было правильно и результативно для вас и ваших близких (если это важно). Кстати, многие из нас, час от часу, задают вопросы себе и другим, пытаются найти ответ. Чаще всего эти вопросы начинаются с фраз «Почему я …?» или «За что …?», а иногда встречается «Как же мне это сделать …?», бывают и другие. Так же часто, как эти вопросы звучат в нашем мире, так же часто они остаются без ответа, заставляя людей, их задавших прозябать в неведенье. А ведь можно постараться и все же найти ответ, и не на один из них, а все, сделать мир проще для себя, а свои действия эффективнее. Думаю, все мы поняли, как и каким способом. Любое понимание вселяет в человека уверенность, уверенность в свою очередь придает сил, что конечно позволяет любому уверенному человеку укрепить свои жизненные позиции, спланировать и реализовывать будущее, расширить круг своих возможностей и взять свою жизнь в свои руки, стать ее хозяином. Как вы думает сколько людей в мире стремится к этому в мире, мы думаем, что почти все и каждый.

А бонусы есть?

Люди, которые пользуются в своей жизни системно-фенологическим моделированием, часто говорят, что мир для них прост и понятен во всем богатстве своих ситуаций. Они быстрее принимают решения и ориентируются в сложившейся обстановке. Иногда их называют людьми, у которых есть рецепт на каждый случай, мы не будем спорить и просто примем эти мнения. Мы знаем точно, что каждый человек растет вместе со своим знанием. И то как мы познаем в принципе что-либо, помогает нам жить и быть. Познание и понимание раскрывает человека, обнаруживает в нем его таланты и способности, позволяет быстро ставить цели достигать их. Благодаря всему этому успех становится доступным и, если вы хотите вы его получите или достигните. Вам останется только брать и пользоваться этим. Воплощать мечту в реальность.

Ладно, принято.

Вперед. Дерзайте.