Постепенное решение психологических проблем.

Если по каким-то причинам сложно устранить какое-то действие из жизни и заменить его на более позитивное, можно сделать следующее:

  1. Необходимо «выловить» образ действия, которое вас не устраивает. Сделать это легко, нужно просто во время совершения нежелательного действия отследить репрезентацию (о том, что это можно почитать тут), которая его запускает. Чаще всего это внутренняя картинка или внутренний голос.
  2. Меняем, только не весь, а часть этой репрезентации. Меняем ровно столько сколько комфортно либо, чтобы дискомфорт от изменения был минимальным и легко переносимым, в том числе достаточным, чтобы изменение состоялось.

Например, вот внутренняя картинка запускающая проблемное поведение или процесс. Заштрихован тот кусочек, который будет изменен. Причем изменен по вашему желанию. Он может быть замутнен, закрашен. Вы решаете, какое изменение лучше подойдет, чтобы нежелательное поведение или процесс в этом образе стали менее различимы. Не обязательно менять именно кусочек. Вдруг вы захотите изменить степень цветности всего образа, или яркости, или размер, или что-то еще…

Вы можете изменить любую субмодальность или субмодальности настолько насколько описано выше. Важно помнить, что в результате изменения содержание образа делаем менее различимым.

Если это внутренний голос, то делаем так чтобы то, что говорит голос стало менее разборчивым или даже сам голом менее различим.

Если это другая репрезентация, то принцип действия тот же.

  • Изменение производить в реальности. То есть тогда, когда это не желаемое поведение или процесс происходят в реальности. Можно менять образ такого поведения или процесса каждый раз, когда они возникают, можно не каждый.
  • Меняем до тех пор, пока не замутним (если это картинка) полностью. Если это другая репрезентация, то меняем до тех пор, пока запускающий не желаемое поведение или процесс репрезентация станет совсем размытой, непонятной. Какое-то содержание все-таки должно проступать, только непонятно какое именно.

Здесь важно отметить, что нулевым шагом в этой технике можно считать, когда человек определяет, какое поведение является для него нежелательным и, соответственно, то какое он хотел бы приобрести, то какое он хочет иметь вместо старого.

Когда большая часть репрезентации «замутнеет» и станет неразличимой, можно постепенно делать так, чтобы начинали проступать элементы желаемого поведения. Делать различимым новое поведение или процесс в репрезентации можно тоже постепенно.

Краткая структура такова:

  1. Находим нежелательное поведение, формируем понимание альтернативы — желаемого поведения.
  2. Определяем запускающую репрезентацию этого не желаемого поведения.
  3. Когда в реальности попадаем в контекст, где срабатывает нежелательное поведение, «отлавливаем» запускающую репрезентацию и делаем ее неразличимой по содержанию. Используем для этого любые подходящие субмодальности.
  4. После того, как неразличимой стала большая часть запускающей репрезентации, начинаем делать различимым элементы нового содержания запускающей репрезентации — желаемого поведения.
  5. Одновременно выполняем оба процесса. Делаем остатки содержания запускающей репрезентации неразличимыми, а уже проработанные участки постепенно делаем различимыми.
  6. Выполняем до полного изменения.
  7. Проверяем подходит ли результат.

Примечание:

  • Делаем неразличимым содержание запускающей репрезентации в соответствии с критерием комфортности. То есть процесс делания содержания запускающей репрезентации неразличимым, а потом различимым должен быть комфортным.
  • Выполнение этой техники в реальности может занять продолжительное время.
  • Техника приблизительная, поэтому, если вам удобнее и результативнее изменить какую-то часть ее структуры и процесса выполнения, подстраивайте ее под себя. Лишь бы был результат.

Удачи. Меняйтесь.