Все началось с одной консультации, когда пришедшая девушка сказала, что испытывает беспричинную тяжесть. Эта тяжесть начинала свой день вместе с ней и с ней же его заканчивала. Проходила эта тяжесть в моменты занятости, когда девушка отвлекалась на какое-то дело или занятие. А еще эта тяжесть иногда переходила в тревогу.
На самом деле это частая практика, когда человек испытывает беспричинные чувства. Чувство есть, а понимания почему оно есть и что значит нет.
Эта статья раскроет особенности существования некоторых из таких чувств и то, как они влияют на жизнь человека.
Начнем издалека. У каждого нормального человека есть чувство самого себя. Для простоты мы будем использовать термин «чувство «Я» или просто «Я» человека. Чаще всего, это чувство является стержнем личности и основой каждого из нас. Интенсивность этого чувства и его параметров превышает такие же параметры других чувств. Наше чувство «Я», как правило, больше и сильнее других чувств. Оно редко меняет место, в котором мы его чувствуем, а если меняет, то это оказывает влияние на все наше состояние и настроение. Не даром есть выражения «Душа в пятки ушла» и похожие. Это как раз про такие ситуации.
Ближе к делу. Иногда мы чувствуем чувства, которые по своим параметрам мало чем уступают чувству «Я». Например, это могут быть такие же или почти такие же сильные и интенсивные чувства. Они могут быть такого же размера и качества. Все это не беда – это просто опыт особого качества. Беда начинается тогда, когда это новое чувство начинает превосходить по своим качествам и параметрам чувство «Я». Для полной картины мы должны начать его чувствовать в том же месте, где наше «Я».
В приведенном вначале примере девушка начинала испытывать сильное тяжелое чувство, которое было настолько холодным и тяжелым, что потихоньку «сползало» вниз по телу. Как только эта тяжесть достигала солнечного сплетения, начиналась тревога. Почему? Потому что в солнечном сплетении начиналось ее чувство «Я». Как только эти чувства соприкасались она чувствовала угрозу своему психологическому существованию и начинала тревожиться. Давайте выясним откуда же ноги растут у таких ситуаций.
А ноги растут вот откуда. У каждого родителя есть внутренний образ того, каким должен быть его ребенок, да и любой ребенок в принципе. Мы умолчим откуда берется и как формируется этот образ. Это отдельная история. Здесь главное другое – то, что некоторые родители начинают подгонять своего ребенка под этот образ. Собственно, все родители в той или иной степени это делают, правда по-разному. Вообще это справедливо не только для родителей и детей. Это так же подходит и распространяется на супругов, коллег, партнеров, да и всех нас. Мы ведь прекрасно знаем, кто, кем и каким должен быть, что делать и прочее. Это все следствие образов в нашей психике с которыми мы сравниваем все и всех в этом мире. Повторюсь, мы не станем раскрывать тему откуда и как эти образы берутся. Задача другая.
В случае с нашей девушкой ее мама и бабушка упорно с самых малых лет буквально вдалбливали ей, кто такая порядочная девушка, как она должна жить, что делать и так далее. На все случаи «саботажа» этих требований нашей девушкой мама и бабушка отвечали обидой, нотациями, нравоучениями и прочими манипулятивными штуками.
То чувство тяжести, с которым девушка обратилась, было по поводу получения высшего образования. Мама и бабушка считали, что высшее образование нужно и обязательно пригодится. Что тут собственно такого? Высшее образование, вроде как, действительно полезно и действительно может пригодиться в жизни. Только вот они не пошли дальше в своих требованиях. Никто не спросил, чему хочет учиться эта девушка. Никто не подумал, отдавая ее на факультет политологии, что она это не любит, не понимает и не собирается ни дня работать по этой специальности.
Казалось бы, благое намерение и какие последствия. Можно понять и маму, и бабушку. Наверняка они хотели своей дочери и внучке лучшего, но как же все тупо и болезненно получилось. Часто мы не думаем о причинах и последствиях своего поведения и слов, а лучше было бы думать.
Парадоксально в этой ситуации то, что мама и бабушка живут в другом городе и не могли они вливать свои требования в голову девушки каждый день. Она сама с большим успехом делала это за них. Просто с детства привыкла к тому, что «они лучше знают», «если я не буду делать, как они говорят, то будет плохо». Эти и подобные убеждения побуждали ее, каждый день по многу раз прокручивать в голове речи, которые она многократно слышала. Речи, которые она сама себе говорила и, получается, сама себя доводила практически до потери самой себя.
Фактически в этой статье описан механизм подмены «Я» на эдакое «ложное Я». Если это удается, то такой человек подавляет себя, свои устремления, желания, чувства и эмоции. Этот человек всю жизнь живет в маске, маске размером со всего себя.
Хорошие новости в том, что это бывает редко. Людям лишь частично удается сделать с собой такое. Просто при полном успехе по подавлению себя, человеку остается лишь рекомендовать врача-психотерапевта или психиатра.
Что же делать? Отличный вопрос, на который, как и на все остальные вопросы в психологии нет однозначного ответа. Во-первых, все зависит от целей человека. Что он хочет? Во-вторых, от его индивидуальных особенностей. Кому-то подойдет гипноз, кому-то – достаточно посидеть да поразмыслить обо всем этом. Все слишком индивидуально.
И все же мы рекомендуем в качестве программы-минимум выполнить следующее:
- Обнаружить у себя непонятное и необъяснимое чувство.
- Задаться вопросом и проанализировать:
— Является ли это чувство отражением чьей-то позиции или взгляда на вас?
— Того кем или каким, по их мнению, вы должны быть?
- Если ответы «НЕТ» в обоих случаях, то причины и объяснение вашего непонятного чувства лежат в другой плоскости. Мы рекомендуем вам посетить психолога и искать в другом месте.
- Если ответ «ДА» хотя бы на один из вопросов, то мы рекомендуем вам исследовать, почему для вас важно следовать и придерживаться этой чьей-то позиции? Какие принципы и убеждения побуждают выбирать вас чей-то образ Вас вместо своего?
- С полученными ответами можно, например, посидеть и подумать, какие принципы подошли бы вам лучше и были бы полезнее, чем те, которые вы обнаружили. Как вариант, можно собрать все, что вы нарыли и пойти к специалисту, который поможет сделать все быстрее и качественнее.
Что же можно порекомендовать родителям?
- Отредактировать свои взгляды на своего ребенка или детей. Этому очень способствует один вопрос: «Будет ли мой ребенок счастлив, если станет таким каким его вижу я»?
- Посмотреть на тот образ вашего ребенка, который живет у вас в голове. Внимательно посмотреть, критически. Определите насколько этот образ учитывает индивидуальные особенности вашего ребенка, оставляет ли этот образ ему свободу выбора и действий.
- Ну и самое главное. Не даром природа наделила родителей образом ребенка и того, каким ему лучше быть. Это необходимо для выживания и развития. Поэтому здоровый и трезвый родительский образ ребенка полезен обоим. Благодаря этому образу ребенок учится предъявлять себе требования, особенно, если они разумны. Дети учатся следовать правилам, питаться правильно, соблюдать режим дня, учиться и развиваться и много чему другому. Проще говоря, задавайтесь вопросом: «Будем ли мы оба счастливы, если ребенок будет таким как я его вижу?» Это приведет к грамотной и здоровой позиции и семье.
Вкратце тема раскрыта. Остается лишь посмотреть с этой точки зрения на себя самого, задаться правильными вопросами и принять полезные решения. Этого может быть вполне достаточно. Если ваша ситуация сложнее и требует больших сил и знаний – идите к специалисту. Лучше прийти к решению сейчас чем в лет эдак в девяносто.
Удачи. Меняйтесь.