Модель «Талант или одаренность» часть 3.

2Далее мы постараемся расшифровать в упрощенной форме, каждый этап тренировки. Мы хотим предупредить, что мы не можем указать в тексте все возможные варианты и предвосхитить все вопросы, с которыми вы столкнетесь, поэтому делаем это в упрощенной форме. Если же вы решили всерьез освоить данную методику и у вас есть вопрос, на который в тексте нет ответа, напишите и мы ответим.

И так, что же примерно будет делать взрослый.

Прислушались к звуку – представили звук, потрогали (это из разряда почувствовали — Ке) какой-нибудь предмет, почувствовали какое у вас настроение. И так же с другими комбинациями: посмотрели на дерево – почувствовали ощущения в левой руке, послушали звуки снаружи – представили апельсин. Все очень просто. Что именно должно быть объектом фокуса внимания в каждом канале и позиции, решайте сами. Не обязательно представлять апельсин, можете представлять огненного петуха или атмосферу юпитера.

Со второй таблицей так же, как и с первой, только первый шаг будет внутренний, а следующий наружный, но есть некоторые особенности. Последовательность будет такова: вначале представляем апельсин, потом переводим фокус внимания наружу и представляем апельсин, к примеру, на телевизоре в вашей комнате (думаю понятно, что если нет телевизора, то можно придумать что-нибудь другое – представить апельсин в стене, на холодильнике, да хоть парящим в воздухе). То есть со второй таблицей мы переводим не только фокус внимания наружу, но и объект из внутреннего фокуса внимания тоже. Иногда это забавно. Допустим вы внутри почувствовали чувство радости, а потом перевели фокус внимания наружу на свою стену и у вас получились «радостные стены».

С третьей таблицей все тоже просто. Посмотрели на дерево за окном, представили визуальный образ апельсина, «увидели» апельсин на телевизоре. Услышали шум машин за окном, почувствовали, что там у вас в левом боку, то что ощутили в левом боку увидели на оконном стекле. По началу будет не просто переводить информацию из канала в канал.

Например, увидеть на оконном стекле то, что вы чувствовали в боку. Даже если у вас на окне «появилась» некая кракозябра, все нормально, главное, что вы правильно технически выполнили процесс тренировки.

Ну что же, вкратце закончили пояснения для взрослых.

Теперь пояснения про детей.

С детьми то же самое только стоит добавить компонент игры.

ПРИМЕР 1:

Инструктор садится перед ребенком и дает ему мешочек (в котором лежат разные предметы и материалы). Ребенок должен нащупать что-нибудь в мешочке и назвать то, что он нащупал. Здесь будет отработан вариант из третьей таблицы: Ke – Vi – Ae. Ребенок нащупает что-то, представит, что это и назовет.

ПРИМЕР 2:

Инструктор заводит ребенка в комнату, в которой разные вещи, музыкальные инструменты и прочее. Сам инструктор заходит за ширму. Там он, например, стучит по барабану. Ребенок должен повторить звук. Здесь будет отработан вариант из третьей таблицы: Ae – Vi – Ke. Ребенок услышит звук, представит, что его издает, найдет барабан и постучит по нему.

Мы не станем приводить здесь пример под каждый вариант из таблиц, при должной изобретательности и минимуме фантазии это легко осуществимо. Наша задача дать понять принцип действия методики.

Чаще всего человек в своем процессе психической деятельности делает очень много лишних операций с информацией. Мы приведем пример с чтением и скорочтением. Когда человек читает, он смотрит в книгу на буквы, проговаривает про себя слова и предложения, потом то, что он проговорил человек представляет, как фильм или ряд картин, после чего переносится в них и пытается прочувствовать, если ему нравится, то что он почувствовал он читает дальше, если нет, то закрывает книгу. Эта последовательность на нашем тарабарском языке такова: Ve – Ai – Vi – Ki – Ve. То есть, в процессе чтения, человек делает целых три внутренних операции. При скорочтении, человек смотрит в книгу и сразу представляет себе фильм или ряд картин минуя произнесение внутри того, что он увидел в книге. Это приводит к много кратному увеличению скорости чтения. Последовательность скорочтения такова: Ve — Vi – Ki – Ve. Минус один шаг ведет к огромному увеличению производительности и эффективности чтения. Представьте, что будет, если человек сможет делать для обработки информации всего один шаг, насколько вырастет его производительность, а значит и талант. Скажете нереально? Реально.

И так первый этап тренировок сводится к нескольким простым тезисам:

  1. Существует информация и человек с ней что-то делает;
  2. Условно все действия человека с информацией происходят на трех уровнях: ввода, обработки и вывода;
  3. Есть три способа ввода, и по столько же обработки и вывода информации: визуальный, аудиальный и кинестетический (осязательный);
  4. Человек может переводить содержание информации из одного канала в другой, что тоже стоит тренировать;
  5. Тренировка происходит если человек постепенно осваивает все варианты ввода обработки и вывода информации с минимальным количеством шагов (всего три: один на ввод, один на обработку и один на вывод);

Второй этап тренировки связан не столько с вниманием, сколько с восприятием.

Продолжение следует…