Модель “Бизнес” или ларек “Куры-гриль”.

скачанные файлыДавно не встречались с читателями. Все оттого, что в настоящее время моделируется большая модель под названием бизнес, а если коротко, то модель «Бизнес». Его можно моделировать вечно, ибо вариантов его существования и ведения очень и очень много. Начнем излагать то, что уже найдено.

И так модель бизнес мы начнем рассматривать с того, без чего она не бывает. А не бывает ее без визуального образа самого бизнеса. Общаясь с одним очень крупным бизнесменом, ему был задан вопрос, как же он начал и с чего. Его ответ был примерно таков. Он вернулся из армии, было начало девяностых, и все ринулись в бизнес. Осмотревшись, он тоже решил податься в эти степи. Правда ни знаний, ни тем более опыта, никакой модели бизнеса у него не было, и он начал по старинке. Просто решил представить его по-своему. Он представил бизнес в виде трубы, в которую что-то входит, в трубе меняется и выходит. На этом его фантазия заканчивалась.

В принципе он оказался прав, бизнес действительно то, что берет что-то, перерабатывает и выдает в социум. Примеры найдете сами. Конечно позже он развил эту картину и с полученным опытом и знаниями эта труба превратилась в огромный трехмерный образ, который он легко масштабировал, который двигался, как фильм, в реальном времени и содержал все элементы до последнего гвоздя.

От этого и будем отталкиваться.

Для того чтобы бизнес был, его надо представить, и мы тут же сталкиваемся с определенными особенностями. Первый, можно хотеть представлять этот образ и тогда бизнес будет идти и вестись в радость и легко. И второй, можно себя заставить его представить или быть заставленным кем-то. И естественно, это наложит отпечаток на этот образ бизнеса. Он не будет таким же привлекательным каким мог бы быть. Такой бизнес не будет в радость, он будет утомлять, раздражать и будет тяжел еще до начала его ведения.

Посему рекомендация всем бизнесменам – представьте свой бизнес и глядя на него ответьте себе на вопрос: желанный он или необходим. Если желанный, то у вас все отлично, можете не читать дальше, а если нет, то превратите этот образ в желанный. Просто добавьте ему красок, яркости или уберите. Учтите одно, то что вы добавите или измените в образе своего бизнеса сразу же на нем отразится в реальности. Не в буквальном смысле слова, а в опосредованном. Этот образ повлияет на ваши поступки, решения и действия, а все это в свою очередь на ваш бизнес.

Что еще можно и нужно сказать про образ бизнеса.

Это то, что он должен быть реалистичным. Конечно на безрыбье и рак рыба и в образе могут быть единороги и радуги, еноты и крот, но подобный «код» или по-научному метафора, будет хуже работать, чем образ реалистичный. Глядя на единорогов, бегающих по радугам за кротами, лично мне очень сложно оценить рентабельность, основные средства, документооборот и форму регистрации. Хотя может я просто убог и отстал от всего…

Конечно представляя бизнес, даже если у вас там единороги с кротами, хорошо, если этот образ будет четкий. В мутном образе ничего не видно, плохо различимы детали, неясно движение, если оно есть. Можно что-либо пропустить или упустить. Зачем нам это? Незачем. Поэтому добавляем в образ четкость.

Следующее, образ бизнеса должен быть масштабируем. Это значит, как в приведенном выше примере про крупного бизнесмена, что вы должны быть способны приближать его для рассмотрения деталей и мелких процессов и отдалять для того, чтобы видеть картину в целом.

Перечислять можно долго, но почему-то мне кажется, что основная мысль уже ясна и достаточно описана. Поэтому перейдем далее.

“Куры-гриль”

Очень легко на вышеизложенного после прочтения кинуть реплику типа «чушь». Да легко, но это не так. Попробуем проверить. И так мы открываем ларек «Куры-гриль» в районе ближайшего к вам рынка. Допустим мы хотим этого всей душой и телом, нас не остановить. По мере прочтения думаю вы уже представили себе ларек с курами, возможно несколько образов с таким ларьком. Это и есть образ бизнеса. Глядя на то, что вы себе представили, понятно ли вам, как все должно работать. Думаю, нет и тут вы начнете представлять дополнительные образы, что там внутри ларька, что за тело сидит за прилавком, место, где готовятся куры и так далее. Скорее всего это будут отдельные образы на каждый процесс и вряд ли туда сразу же войдут регистрация в органах государственной власти, налоговых, «санэпидемтралялястанции» и прочая номенклатура.

То есть:

А) образ не полный, он не содержит всех процессов, с которыми вы столкнетесь и это нормально. Вы хоть ларек представили, а тот крупный бизнесмен вообще трубу. Главное, чтобы то, что представилось ХОТЕЛОСЬ. А пробелы заполнятся. Если не хочется, забываем про кур гриль и открываем мастерскую по ремонту обуви или завод шампанских вин, да хоть космодром.

Б) образов несколько, а должен быть один единый. Да-да именно так. А единым он может быть только, если он отражает происходящие в нем процессы в реальном времени, то есть образ должен быть фильм в реальном времени. Соединяйте, склеивайте, монтируйте, но в итоге должен быть фильм о жизни ларька «куры-гриль» в условиях современного рынка. Станет понятнее.

В) Фильм должен доходить до получения денег, прибыли, выручки и тому подобное. Очень многие фильмы заканчиваются на самом интересном месте, как сериалы. Чаще всего люди их представляющие, так увлечены процессом происходящим в фильме, им так нравится этим всем заниматься, что до денег фильм не доходит. Не дойдет и в реальности.

Г) Фильм должен повторяться. Сразу после первой части должна быть вторая, третья, тридцатая. Это для того, чтобы ларек не закрылся после продажи первой партии кур.

Д) Ну и чем больше ларек «куры-гриль» похож на реальный, тем лучше, тем легче и адекватнее оценить ситуацию. Сложно вести бизнес если вместо продавца представляется единорог, вместо покупателей – состоятельные кроты, а ларек на курьих ногах. Хотя, может я просто ничего не понимаю, как надо.

Е) Допишите здесь сами. Разбирайтесь. Экспериментируйте. И да будет развитие бизнеса – ларьки «Куры-гриль».

Удачи!