Внимание! Фокус-покус.

 Фокус-покус.m48bc9ee6

Люди смотрят в этом мире на разные вещи и других людей по-разному. Некоторые фокусируют внимание на поверхности того, на что обращен их взгляд, некоторые погружают свой фокус внимания глубже, в сам наблюдаемый предмет или человека, а некоторые вообще смотрят сквозь наблюдаемый объект. Кроме того, встречается, что люди удерживают этот фокус внимания перед объектом, который они наблюдают. А еще есть люди, которые держат свой фокус внимания при наблюдении любого объекта в себе (в смысле в теле). Отдельного внимания заслуживают люди, которые умудряются сохранять несколько фокусировок, например, на поверхности наблюдаемого объекта, внутри и сквозь него.

Обучение использованию подобных типов визуального внимания (слуха и прочих способов восприятия) может помочь человеку решить различные коммуникативные проблемы. Кроме того, если подробно разобрать погруженность взгляда в наблюдаемый объект, мы можем выделить участки или области тела куда можно смотреть. Например, голова, грудь, солнечное сплетение, живот, таз, шея. Это наиболее часто встречаемые локализации, но самое главное, что наблюдатель способен произвольно выбирать точку сосредоточения своего внимания исходя из своих целей относительно коммуникации или наблюдения за объектом. Естественно, что человеку необходим определенный опыт от сосредоточения в той или иной области наблюдаемого объекта.

“В” и “СКВОЗЬ”

Как правило, сосредоточение внимания «В» и «СКВОЗЬ» объект вызывают доминирование в общении, понимание в познании, а также повышение внушающего и убеждающего эффектов тела, мимики и речи. Чем более погружен фокус визуального внимания в человека или объект, тем сильнее описанные эффекты. Естественно, что этот фокус внимания необходимо удерживать усилием воли в ходе всего процесса коммуникации, познания или любого другого. Так же при подобной форме локализации внимания, наблюдатель будет способен сформировать более качественное представление (репрезентации) о наблюдаемом объекте. Чаще всего они получаются объемные и очень реалистичные.

Если же наблюдатель удерживает фокус внимания перед объектом, не доводя его до поверхности или же совсем не выводит за пределы своего тела, то эффекты прямо противоположные – низкокачественное представление (репрезентации) об объекте или человеке, или вообще «пелена» перед глазами, подчиненная позиция в коммуникации, повышенная внушаемость и низкая познавательная способность человека.

Интуитивно люди пользуются рядом локализаций для фокусировки внимания, которые фактически не изменяются ими в течении жизни, что делает их познание и коммуникацию условно ограниченными. Простое экспериментирование в данной сфере делает человека мудрее и гибче. Особенно интересно, если в коммуникации встретятся два человека любящие смотреть сквозь других. Их коммуникация будет скорее напоминать схватку и иметь явно противоборствующий характер. «Победит» в ней тот, кто имеет больше произвольных вариантов для управления фокусом своего внимания или тот, у кого больше силы воли.

Пробуйте, упражняйтесь, становитесь гибче.