Психотерапия и проблема.

Прежде чем начать, мы предлагаем весь спектр человеческих неприятностей именовать простым словом проблема для простоты понимания.

Для «выведения» у человека проблемы, необходимо найти так называемую «порождающую репрезентацию». Чаще всего это внутренний диалог или визуальный образ находящийся в памяти. У детей с испугом часто встречается «застывший» звук (того, что их испугало) в ушах.

Устранение этой репрезентации, ее изменение или изменение ее характеристик (субмодальностей) при сохранении содержания решает суть проблемы.

Иногда бывает, что порождающей негативную психологическую и/или психосоматическую симптоматику является не одна, а несколько репрезентаций, как в одной, так и нескольких репрезентативных системах.

ПРИМЕР:

За консультативной помощью обратилась женщина 69 лет. У нее умер муж от тяжелой болезни. Она жаловалась на чувство вины, плаксивость, неспособность находиться в доме, где умер ее муж.

Локализация чувства вины – голова, а источником этого чувства была аудиальная репрезентация голоса мужа из памяти: «Я не хочу умирать». Все это дополнялось визуальными репрезентациями лица и тела умирающего мужа.

То есть у нас было:

— аудиальная репрезентация — голос мужа;

— визуальная репрезентация №1 – образ лица мужа;

— визуальная репрезентация №2 – образ тела мужа;

— кинестетическая репрезентация – чувство вины;

В таком случае убирать или менять субмодальности необходимо во всех порождающих репрезентациях и только тогда результат будет достигнут. По ходу работы возможно понадобится формирование новых дополнительных репрезентаций (ресурсных) для переориентации человека в будущего.

Кроме того, стоит помнить, что в случаях травмирующих ситуаций часто происходит первичная диссоциация (это справедливо для ситуаций долговременного стресса), при которой происходит разрыв между психическими процессами и сопровождающими их физиологическими. Они начинают происходить рассогласовано. На уровне психики это выглядит, как рассогласование целостной репрезентации и ее дезинтеграцию на отдельные, не связанные репрезентации в различных репрезентативных системах. Это можно сравнить с разбитым на множество осколков стеклом. Каждая из таких репрезентаций-осколков является порождающей. Менять такие репрезентации стоит только после того, как они будут объединены в одну целую, которой являлись. В противном случае результат будет поверхностным, нестабильным и постоянно ускользающим. К тому же такой результат будет не полным, хотя человеку, обратившемуся за помощью этого может быть достаточно.

Иногда случается, что человек сам является автором своей порождающей репрезентации, то есть она результат его психических процессов, а не просто запечатленный опыт.

ПРИМЕР №2:

Обратилась женщина возрастом 33 года. Она жаловалась на плохое физическое самочувствие особенно в районе желудка и сердца. В ходе медицинского осмотра врачами не было найдено никаких проблем физического характера, то есть она была здорова. Она была направлена к психологу.

В ходе общения выяснилось, что суть ее ситуации в том, что она фактически убивала себя с помощью сконструированного визуального образа. Если быть точным, она визуально представляла себе себя же умирающей в пустоте. Делала она это много лет.

Ей было рекомендовано научиться управлять этим визуальным образом, для того чтобы с помощью него оказывать на себя благоприятное воздействие. В самом начале ей было предложено попробовать и убедиться, что это работает, просто добавив себе в этот образ улыбку.

В случае, который был описан, стоит очень подробно выяснять, как человек создает себе такие образы. Потому как, если она умудрилась с помощью образа вызывать у себя боль и недомогание, то через несколько лет она возможно действительно смогла бы убить себя. К тому же, если использовать этот навык в позитивном ключе, то это могло бы оказывать очень благоприятное влияние на организм.

Люди, которые утратили близкого человек, часто переживают горе. Им сложно отпустить его. Образ умершего человека часто находится перед ними и имеет такие субмодальности, которые порождают интенсивные негативные эмоциональные реакции и самочувствие. Такой образ умершего является порождающей репрезентацией. Изменение характеристик (субмодальностей) этого образа умершего человека, на субмодальности образа «светлой памяти» приводит к резкому снижению негативной симптоматики. Кроме того, такой образ рекомендуется убирать в сторону, чтобы человек вспоминал его не прямо перед собой, а немного сбоку (лучше в левую сторону, потому как большая часть людей ассоциирует левую сторону с прошлым). Однако это стоит выяснять в каждом конкретном случае отдельно.

Предпочтительнее чтобы человек перенесший утрату, вспоминая умершего испытывал бы переживание легкой грусти и светлой памяти причем не высокой интенсивности. Хотя субъективный запрос клиента может отличаться и быть другим. В таком случае субмодальности образа умершего меняются на другие, те, которые предпочитает клиент.

Можно с уверенностью констатировать, что эта статья являет собой скорее эссе или наброски в той теме, которая безусловно требует дальнейшего рассмотрения.