Привет. Мы уже говорили с вами про депрессию и теперь пришла пора поболтать о тревожности. Два сих недуга чаще всего терзают людей по всему миру – депрессия и тревожность. Они похожи, часто идут вместе рука об руку, но бывает и так, что есть только тревожность. О ней и будет идти наша речь.
Стоит сразу сказать, я не буду пытаться вытянуть второй хобот у слона или изобрести пятое колесо для телеги, я ограничусь наблюдениями и рекомендациями практического психолога. Все примеры и случаи, которые вам здесь встретятся взяты исключительно из практики, а не из воображения.
И так тревожность, это такой «недострах» или «полупаника», тяжелое неприятное чувство с которым знаком каждый обыватель. Нормально если иногда человек тревожится… иногда и редко, а вот если чаще, чем иногда, то тревожность превращается в неприятность, потом в проблему, а потом и в пытку – постоянную пытку страхом.
Предпосылки к тому, чтобы быть тревожным дают нам наши близкие и взрослые в детстве. И речь не идет о мифических страхах типа медведя в шкафу. Этого боятся все дети и для них это норма, потому, как ребенок должен уметь бояться и еще потому, что это проходит. А вот если взрослый начинает твердить ребенку, что его заберет дядя милиционер, отдадут соседке, если он (ребенок) не съест все, что ему напихали в тарелку, то это плохо. Очень подходят случаи, когда ребенку, который упирается уходить с улицы домой, говорят, что-то типа: «Ну и оставайся, а я пошел (или пошла)». С этого все начинается. Далее все подкрепляется личной тревожностью взрослых (чаще мам и бабушек). Ребенок рвется залезть на дерево, бабушка кричит «Не лезь, упадешь!», ребенок ковыряется в земле, мама говорит — «Заболеешь!». И так далее. Кроме того, это ведь очень удобно управлять ребенком пугая его. Туда не ходи, это не делай, там не лазь и прочее. А если начинает делать, то придет милиционер (соседка, бабай и т.д.) и заберут. И так длится годами.
Все взрослые, которые так ведут себя с детьми в глубине души любят своих детей (мы так полагаем), но по сути люди трусоватые и недостаточно грамотные в воспитании. Чем читать умные книжки проще по старинке, «как нас воспитывали», — говорят они. Эти взрослые боятся, что если их ребенок полезет на дерево, то упадет. А попу оторвать от лавочки, чтобы подойти помочь и объяснить, как лазить по деревьям, подстраховать первые несколько раз – это нам лень. Проще крикнуть, напугать. То есть выбор: или напугать, или научить. Пугать проще, меньше делать надо. Не надо самому бороться со своей тревожностью, не надо стараться подавать хороший пример, думать не надо. Проще пугать.
Когда такая дытына вырастает, она будет и своих дытын пугать. На этом мы остановимся о причинах, думаю все всё поняли. Рекомендация одна, не пугайте – учите. Научите ребенка лазить по деревьям, и вы будете знать, что он всегда удержится. Научите давать сдачи, палить костер, переходить через улицу, заботиться о вещах, зажигать конфорки, обращаться с собаками. Взялись учить – держитесь уверенно. Ваша реакция и поведение подскажут ребенку, как он сам должен реагировать в таких ситуациях. Боитесь, честно признавайтесь ребенку, что вам страшно, но вы будете бороться с этим страхом.
Как это происходит.
У всех без исключения и взрослых и детей, страх (именно тот, который беспочвенный. Здесь и далее говоря страх мы понимаем тот страх, который не имеет отношения к реальности) происходит одинаково. Он приходит в виде картинки. Хотя и обоснованный страх, перед реальной опасностью приходит тоже в виде картинки. Простым языком говоря, каждый у кого есть страх и тревожность боятся тех картинок, которые сами себе напредставляли. Говоря еще проще, мы боимся только того, что представляем сами.
Эта картинка появляется за мгновение до того, как вы почувствовали страх или тревогу. И вы сами ее себе представили. И нефиг пихать на других людей, ситуацию, кризис и прочее. Вы сами себя пугаете. Все происходит очень быстро и заметить это непросто, особенно, когда это превратилось в привычку, но все же возможно. И в этот самый момент, когда картинка представляется, но еще не до конца вы ее себе нарисовали, скажите себе: «СТОП!!!». В общем остановите себя любым способом, силой воли, внутренним голосом или, как-то по-другому. Иначе плохая картинка и потом тревога или страх, которые заставляют представлять страшные картинки еще и еще, и в конце концов это все превращается в замкнутый круг. Постоянные страшные картинки, которые вызывают тревожность, которая в свою очередь вызывает страшные картинки. В апогее – психиатрия. К счастью для этого нужно сильно постараться, что не всем удается.
Что еще может помочь.
Главное понимать тот факт, что это не «оно само», а вы. Именно вы делаете это с собой, а значит можете управлять этим. Останавливать и менять картинки, дорисовывать их, превращать из страшных в полезные.
Появилась картинка, отлично, уменьшите ее до размеров спичечного коробка. Только появляется, великолепно добавьте туда бурундуков, бабочку и лося с барабаном. Используйте голос (Внутренний. Не работает? Тогда внешний.), скажите себе громко «ХВАТИТ!», дополняйте голосом изменения картинок. Меняйте их. Борите.
Вы скажете, писать проще чем делать. Да проще, но я это делал и поэтому знаю, о чем пишу. Делайте и вы, и вы поймете, что это победимо. Настройтесь на долгую борьбу. Человек, для которого тревожность проблема, слишком долго пестовал ее и кормил себя страхом, чтобы избавиться от этого за один день.
Ну что же, на этом все.
Желаю удачи в борьбе с личными драконами!