Как решать внутренние конфликты.

Все мы знаем, что такое внутренние противоречия и конфликты. Многие из нас с этим сталкивались, а многие и сейчас находятся в таком состоянии. Современная психология предлагает человеку решать внутренние конфликты вне человека. Иными словами, если человек чувствует раздирающие его противоречия, то чтобы решить их следует вывести их за пределы тела и ощущений. Выводить можно в визуальный образ или звук. Представлять или проговаривать.

В таком способе есть целый ряд недостатков и сложностей.

  • Этот способ может просто не подходить человеку. Так же человеку могут не подходить решения его внутренних конфликтов, найденные с помощью этого способа. Такие решения часто сложно воплотить в реальности, да и просто прочувствовать. Представим, мы дистанцировались от тех чувств, которые лежат в основе внутреннего конфликта. Мы даже решили этот конфликт, где-то там за пределами себя. Где гарантия того, что то, что получилось удастся прочувствовать? Что этот результат приживется в теле? Таких гарантий нет, потому что это одно из слабых мест этого способа.
  • Второе, это то, что на такой способ решения внутреннего конфликта может не хватить желания (мотивации, ресурсов). Этот способ решения внутренних конфликтов очень громоздкий и долгий. Он утомляет того человека, который решил таким образом решить свою проблему и противоречия.

Да, мы дистанцировались от внутреннего конфликта. Да, мы решили его в картинках. Да, мы даже вернули его в тело и прочувствовали, а потом поняли, что найденное решение сложное и тяжелое для реализации и нам не подходит. Что же в таком случае делать дальше?

  • А дальше получается, что мы должны заново дистанцироваться теперь уже от полученного решения, чтобы опять решать его в визуальном канале или путем проговаривания. Это по-прежнему сложно, занимает много времени и теперь еще и громоздко. Такие нагромождения легко отбивают желание вообще что-то решать. Так же такие повороты в решении внутренних конфликтов утомляют.

Подведем краткий итог. Предлагаемый способ решать внутренние конфликты и противоречия, можно назвать сложным, громоздким, ресурсозатратным и зачастую не совсем экологичным. Он по-прежнему работающий, но весьма устарел.

В качестве альтернативы первому способу, можно предложить следующий. В его основе лежит идея о том, что ощущения человека можно синхронизировать или сонастраивать. Мы знаем, что чаще всего именно в чувствах и эмоциях лежат внутренние противоречия и происходят внутренние конфликты. Это когда одновременно хочется одного и другого. Или если хочется одно, а надо другое и так далее. В результате сонастройки чувств они перестают конфликтовать, и проблема решается.

Вот некоторые из преимуществ второго способа решения внутренних конфликтов:

  • Это просто. Использование этого способа не требует от человека удерживать в голове огромной и сложной картины взаимоотношений противоречивых чувств, что они обозначают, как в первом способе.
  • Это эффективно. Работает быстро и сразу. Эффект наступает практически мгновенно.
  • Легко применимо. Не требует специальной подготовки, быстро входит в привычку.
  • Экологично. Человек сам чувствует, здесь-и-сейчас насколько лучше будет синхронизировать выбранные чувства, как протекает сам процесс.
  • Непосредственность. Есть возможность непосредственно влиять на ход процесса. Если процесс сонастройки начинает идти не так, как хочется, можно тут же изменить его в желаемую сторону, поменять интенсивность и прочие характеристики.

Подводя небольшой итог, можно сказать с уверенностью, что второй способ проще и легче, эффективнее и экологичнее. Конечно это все слова, поэтому мы предлагаем вам убедиться в этом самим.

Итак, сам способ:

  1. Отыскиваем противоречивые или противоположные тенденции в жизни. Можно внутренний конфликт (для простоты мы будем использовать словосочетание внутренний конфликт для обозначения всех форм противоречий человека).
  2. Определяем, какое чувство отвечает за каждую из сторон конфликта и где они находятся в теле.
  3. Одна рука кладется на одно чувство, а другая на другое. (Если чувств больше, например, три, то можно придумать любой способ их соединить. Можно одной ладонью попробовать охватить два, если они близко расположены. Можно приклеивать кусочки разноцветного скотча и т.д.). Фактически этот шаг нужен только для того, чтобы охватить своим вниманием все эти чувства сразу, а не по очереди. Так мы переводим свою точку зрения с позиции «или-или» на позицию «и-и».
  4. Далее, продолжая удерживать руки, делаем чувства максимально похожими друг-на-друга.  Мы сонастраиваем их по своим характеристикам: степени тяжести, температуре, размеру, подвижности, плотности и другим (это называется кинестетические субмодальности и подробнее об этом тут).

Мы более подробно расписали, как именно это можно сделать:

4.1 Определяем поочередно характеристики (кинестетические субмодальности) этих чувств: тяжесть, температура и так далее. Можно начинать с любого чувства.

4.2 Делаем отличающиеся характеристики более похожими или совсем одинаковыми. Допустим одно чувство тяжелее, а второе легче. Мы делаем первое легче, а второе тяжелее или вообще одной тяжести. Тут важно, как комфортнее лично вам.

4.3 Повторяем со всеми доступными характеристиками (кинестетическими субмодальностями).

4.4 Делаем до полного удовлетворения своим состоянием. Как правило выполнение всего этого способа занимает до 2-х минут, редко дольше.

4.5 Повторяем во всех ситуациях, где есть противоречие или в тех, которых хочется.

Это можно делать даже не с противоречивыми чувствами, а с любыми, которые хочется сблизить, сонастроить или соединить. При полной сонастройке характеристик чувств, может наблюдаться эффект их слияния и образования нового единого чувства.

Подведем общий итог. Старый способ решения внутренних конфликтов и противоречий вовне, на дистанции от себя вполне себе рабочий. Правда, при этом он громоздкий, недостаточно эффективный и не всегда экологичный.

Предлагаемый способ комфортнее, легче управляемый и экологичнее. Он превосходит первый по множеству параметров. Наверняка есть люди, которым подойдет первый способ и найдутся те, которых заинтересует второй. В любом случае лучше уметь и то, и другое, чтобы расширить свой арсенал способов самопомощи. Мы рекомендуем вам пробовать. Удачи.