Что делать, если «должен»?

Практически все мы с самого раннего детства приучены к тому, как себя заставить или принудить к чему-либо. Это очень легко заметить по многим факторам, например, по тому, как мы говорим «мне нужно», «надо сделать», «это необходимо», «я должен…» и прочие фразы. Они сплошь и рядом, если вы прислушаетесь к тому, что говорят люди. О чем это говорит? По нашему мнению, это говорит о том, что люди прекрасно умеют себя принуждать и заставлять делать что-либо.

Очень часто это начинает доставлять людям неудобства и дискомфорт, а иногда даже проблемы. Бывает так, что идея «долженствования», в самых разных его проявлениях, подчиняет себе человека и его жизнь. Иногда, ситуация заходит настолько далеко, что эта идея начинает подчинять себе окружающих того, кого оно уже «переработало и заставило работать на себя». Такие люди очень часто ходят и рассказывают, каким должен быть мир, отношения, другие люди, что они должны делать и что не должны и так далее, и так далее. От таких людей тяжело избавиться. Их мнение зачастую липкое и навязчивое, потому что у идеи «должен» очень много разновидностей. К ним мы может отнести и «надо», и «необходимо», и «нужно», и «следует», и, само собой «должен», а также некоторые другие. В общем, с такими людьми и идеями не комфортно.

Особенно хочется подчеркнуть те ситуации, когда такими людьми являются родители. У их детей нет возможности «победить» это «должен», да и не знают эти дети, что это «должен» нужно побеждать или хотя бы ограничить его влияние на себя и свою жизнь. Так и передается это по наследству, от родителей к детям, от них к их детям и так далее. Особенно актуально это на постсоветском пространстве, где идея «долга» была почетна и прививалась везде и каждому.  

Плохо ли иметь «должен» в своей жизни? Нет, это полезно. А в некоторых ситуациях просто незаменимо. Правда, как и всего специфического, этого должно быть в меру. Это как соль в блюде, ее добавляют по вкусу и не более, потому что невозможно будет есть. Как показывает практический опыт работы психолога, полезно для жизни и человека, если слово «должен» охватывает от 10 до 20% его жизненных контекстов.

Как же быть с остальными жизненными контекстами? На что менять идею «должен»? Эту идею лучше всего менять на идею «лучше». Идея «лучше» родилась из практики и очень хорошо себя зарекомендовала. Эта идея так же имеет несколько разновидностей, таких как: «полезно», «хорошо бы», «оптимальнее», «эффективнее» и, само собой «лучше».

Да, для того чтобы эта идея прочно вошла и закрепилась в жизнь человека придется потрудиться. Само по себе это не произойдет. Для того, чтобы это случилось достаточно просто «ловить себя», когда вы говорите вслух или про себя идею «должен» и заменять ее на идею «лучше». Например, в речи вы произнесли: «Мне нужно идти на работу». Остановитесь, можно даже сказать себе слово «СТОП!», и произнесите: «Мне лучше идти на работу». Исправляйте себя постоянно, как только замечаете за собой идею «должен». Примерно через три недели регулярной работы вы заметите, что жизнь стала менее напряженной, а идея «должен», как-то заметно ослабла. Еще через какое-то время, тут все очень субъективно, вы заметите, что изменилось ваше мышление и отношение к себе, жизни, да и всему остальному, на какое-то более приятное и позитивное, более легкое и продуктивное.

Молодым и не очень родителям, мы рекомендуем использовать идею «лучше» при общении со своими детьми самых разных возрастов. Старайтесь употреблять ее в три-пять раз чаще, чем идею «должен» и ваши дети это оценят. Они увидят разницу сравнивая свою ситуацию и ситуацию других детей со словом «должен» и его влиянием. Ваши дети будут более независимы в своих решениях и суждениях, а ситуации, с которыми столкнутся будут оценивать с позиции пользы и эффективности принятых решений и поступков. Ну и конечно же ваши дети будут точно знать, когда они действительно должны что-либо сделать. Это не будет вызывать у них тягости и неприятия, потому что идеи «должен» в их жизни в меру, и они не устают от него ежечасно и ежедневно.

Нам кажется этот материал, может сослужить добрую службу некоторым из нас, кто сильно зависим от идеи «должен» и хотел бы исправить свою жизненную ситуацию к лучшему. Пробуйте и вас получится.