Темперамент детей и возрастные навыки

темперамент детейЧасто на детских площадках мамы делятся, хвастаются друг перед другом достижениями своих малышей. Многим становится неловко от того, что кто-то из ровесников уже и буквы знает, пирамидки, пазлы складывает, а ваш наследник не такой… Конечно деток стоит учить, развивать, однако в погоне за сверстниками нужно помнить, что все детки, как и взрослые непохожи, процессы высшей нервной деятельности у каждого протекают по-разному. Успехи ваших детей, скорость обучения зависит от процессов возбуждения и торможения, имеет значение сила процесса, подвижность или мобильность и преобладание одного процесса над другим.

Выделяют четыре типа нервной деятельности у детей:

Сильный, уравновешенный, оптимально возбудимый, быстрый тип.  Соответствует сангвиническому темпераменту. Характеризуется быстрым образованием условных рефлексов, прочность этих рефлексов значительная. Дети этого типа способны к выработке тонких дифференцировок. Безусловнорефлекторная деятельность их регулируется функционально сильной корой. Возбуждение и торможение легко сменяются. Дети этого типа имеют хорошо развитую речь, с богатым словарным составом, активны, позитивны, легки в общении. Проявляют любознательность, дружелюбие. Легко осваивают возрастные навыки.

Сильный, уравновешенный, медленный тип. Флегматический темперамент. У детей этого типа условные связи образуются медленнее, угасшие рефлексы восстанавливаются также медленно. Дети этого типа характеризуются выраженным контролем коры над безусловными рефлексами и эмоциями. Они быстро обучаются речи, только речь у них несколько замедленная. Активны и стойки при выполнении сложных заданий.  Обычно неторопливы, не любят спешки, усидчивы, малоэмоциональны. Возрастные навыки формируются дольше, с трудом, но качественно.

Сильный, неуравновешенный, повышено возбудимый, безудержный тип. Холерическому темперамент. Характеризуется недостаточностью тормозного процесса, сильно выраженной подкорковой деятельностью, не всегда контролируемой корой. Условные рефлексы у таких детей быстро угасают, а образующиеся дифференцировки неустойчивы. Дети такого типа отличаются высокой эмоциональной возбудимостью, вспыльчивостью, аффектами, подвижностью. Обычно любознательны, но неусидчивы и с трудом концентрируют внимание. Речь у детей этого типа быстрая, эмоциональная, с отдельными выкрикиваниями. Хорошо приспосабливаются к новой обстановке, но не любят новые правила. Возрастные навыки усваивают легко, соответственно с возрастом, но, как правило, предпочитают делать только то, что им интересно.

Слабый тип с пониженной возбудимостью. Меланхолический темперамент. Условные рефлексы образуются медленно, неустойчивы, речь часто замедленная. Легкотормозимый тип. Характерна слабость внутреннего торможения при сильно выраженных внешних тормозах, чем объясняется трудность привыкания детей к новым условиям обучения, их изменениям. Дети этого типа не переносят сильных и продолжительных раздражений, легко утомляются, ранимы и чувствительны, застенчивы. Возрастные навыки усваивают своевременно, если не меняются условия, обстановка. Речь тихая, интонационно выразительная.

Следует помнить, что не бывает чистых и тем более плохих темпераментов, что темперамент – это врожденные особенности человека. Но кроме темперамента каждому присущ свой характер, который формируется в процессе жизни и под воздействием родительского воспитания.

Все детки различны в темпах развития, у одних это происходит равномерно, у других скачками, одни многословны, другие – физически активны, одни «схватывают на лету», другим необходимо многократное повторение для закрепления навыков… И гордитесь своим малышом, он у вас уникален – другого такого точно нет!