Откуда берутся проблемы?

Нас с детства учат чистить зубы, купаться, вовремя принимать пищу и ложиться спать. Нас многому учат в детстве, в школе, семье, и так далее. И нас совсем не учат заботиться о своей психике и ее здоровье.

Давайте проведем простой эксперимент и зайдем в первую попавшуюся школу, а там у первого встречного ребенка спросим, что нужно делать, чтобы зубы были здоровы? И, думаю, мы получим достаточно быстрый и понятный ответ. Ведь каждый ребенок знает, что нужно делать, чтобы зубы были здоровыми.

А что, если следующий вопрос будет, что делать, чтобы настроение было хорошим? Как перестать злиться и успокоиться? Как настроиться на важное дело? Что думаете, какой будет ответ? Быстрый? Простой? Как бы не так. Быстрого ответа, скорее всего, не будет, если вообще ответ будет.

Что же происходит дальше? Если нет простого и понятного ответа на вопрос касательно психики и ее здоровья, значит нет и знания, как исправить себе плохое настроение, снять раздражение и усталость, уметь правильно направлять свои мысли, работать с вниманием, ставить цели и прочее, прочее, прочее…

Скорее всего по мере взросления, такие дети учатся по-своему справляться со сложными и плохими ситуациями, стрессом, мотивацией, проблемами. Результативность примерно такая же, как, если посадить человека за руль автомобиля и сказать ему научиться ездить на нем самостоятельно. Рано или поздно научится, сколько бед натворит за время учебы неизвестно, да и научившись ездить будет скорее всего посредственно.

Давайте рассмотрим и второй пример. Что было бы, если бы дети не знали, что зубы нужно чистить и за ними нужно ухаживать? Как бы они действовали, когда впервые бы столкнулись с зубной болью или выпадением зуба? Наверное, все могут представить, как это было бы и как сейчас такие примеры абсурдно звучат. А вот в ситуации с психическим здоровьем ситуация, как раз именно такая. Столкнувшись с психологической проблемой человек часто идет не к психологу, а в совершенно другие места и другим людям. Это может быть и экстрасенс, бабушка-гадалка, церковь, алкоголь, наркотики или даже преступление, а может что-то еще.  

Так откуда же берутся проблемы? Проблемы берутся от незнания. Уровень средней психологической образованности у нас на постсоветском пространстве очень низкий. Мы мало, что знаем про себя и свою «голову». К психологу ходить стыдно и зазорно. Вот и справляемся каждый как может.

Радует то, что ситуация медленно, но все же движется вперед. С каждым годом люди все чаще обращаются за помощью к квалифицированным специалистам. Кто-то читает книги, кто-то посещает тренинги. И это правильно. Следует «чистить свои психологические зубы» так же, как и обычные – каждый день.

Каждый день следует что-либо улучшать в себе, развивать, решать или менять. Очень помогает в этом плане формула, состоящая из нескольких принципов:

— Будь сегодня лучше, чем вчера.

— Завтра стань лучше, чем сегодня.

— Соревнуйся и сравнивай себя только с самим собой.

Этих правил вполне достаточно, чтобы потихоньку, в комфортном темпе двигаться вперед. Никто не говорит менять себя на 100 % и совершать подвиги на каждом шагу. Достаточно одного мелкого шага, чтобы превзойти себя вчерашнего. К тому же речь идет обо всем чем угодно. Это может быть и мытье посуды новым способом, и еще один подход на турник, и лишние 15 минут с любимым человеком или ребенком – да все что угодно.

Безусловно это не идеальные рекомендации и для человека, который хочет крепко за себя взяться, их маловато. В таком случае рекомендовано обращаться к специалисту по развитию или идти на соответствующий тренинг. Во всех остальных случаях, а также тем, кто не знает с чего начать, мы рекомендуем начать с этого.

И помните, лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра.

Удачи!