Очень много нашим детям нельзя, не положено, но ведь многое можно, просто родителям не удобно.
1. Играть дома предметами обихода детям можно. У деток в возрасте с года до трех, ведущей является предметная деятельность. Именно так они познают мир вещей, изучают свойства предметов, учатся ими манипулировать…
Сейчас кастрюли, крышки, пластиковые бутылки, баночки, коробочки, прищепки для деток — это те же развивающие игрушки, играя с ними, малыш методом проб и ошибок выявляет причину и следствие любого своего эксперимента. А чтобы не запрещать, не переживать о том, что что-то разобьет, не то возьмет, опасные предметы лучше переставить выше, в недоступные места. Для взрослых это не сложно, а для деток полезно, познавательно, любопытно.
2. Бегать по лужам детям можно! Например, летом или в другое время года в резиновых сапогах. Не запрещайте, лучше присоединяйтесь! И не только по лужам, детям нужно и можно бегать, прыгать, ползать. Не стоит подавлять моторные функции детского организма, им это просто необходимо. Не стоит заботиться о состоянии мебели больше чем о здоровье ребенка. Запрет на подвижные игры порождает у ребенка напряженность, плохое настроение, агрессивность. Кроме того, ограничение общей подвижности ребёнка отрицательно сказывается на развитии речевой функции и всего психического развития ребёнка.
3. Играть с едой детям можно! Еда может помочь познать не только вкусовые свойства, но и развить мелкую моторику, тактильные ощущения, узнать свойства продуктов. Сидя в стульчике для кормления можно развивать мелкую моторику рук, что влияет не только на умение малыша использовать свои ручки, но и способствует развитию речи. Для этого можно собирать крошки, макароны пинцетным захватом (большим и указательным пальчиками). Можно потрогать ладошками сырую крупу, это хороший рефлекторный массаж. На ладонях находятся определенные точки, которые связаны со всеми органами тела. Массажируя эти точки, можно снять напряжение – и мышечное, и психологическое, добиться улучшения состояния организма в целом. Можно потрогать ручками холодное, теплое и даже горячее. Соединив тактильные ощущение с маминым «горячо», ребенок скорее поймет вас и запомнит. И кашу размазывать по столику очень интересно и познавательно. Хочу отметить, что дети, которым дома запрещали руками трогать кашу, пюре или другую еду которая оказалась на столе, которых ругали за то, что руки теперь грязные, потом могут бояться рисовать пальчиковыми красками, а это дарит уйму впечатлений, развивает не только мелкую моторику, но и образное, абстрактное мышление. Можно устраивать такие занятия после еды и тогда малыш будет хорошо и быстро кушать в предвкушении интересного события. А правила этикета за столом показывайте на своем примере.
4. Вымазывать одежду на детской площадке детям можно. Ну как? Как двухлетний малыш будет скатываться с горки, сидеть в песочнице, собирать камушки, ловить рыбу в луже, не выпачкав белые носочки и нарядное платье? Родители, не мешайте своим детям познавать и развиваться – одевайте их на прогулку удобно! А если хочется, чтобы ребенок был красиво и нарядно одет, будьте готовы к стирке.
5. Детям можно не делиться. В возрасте 2-3 лет ребенок познает себя, у него впервые в разговоре звучит «Я» и его игрушки — это его собственность. Ребенок раннего возраста, общаясь с детьми, исходит их своих желаний и не учитывает желания другого. Дети в этом возрасте еще не умеют сопереживать другому ребенку. Заставлять его отдать свое другому, пусть даже младшему — не правильно и для него не понятно. Эмоциональное переживание, сочувствие в трудной ситуации или в радости появится позже. А сейчас можете ему предложить поменяться игрушками на время, но, если все равно не хочет, не настаивайте. Предлагайте, но не заставляйте.
6. Плакать детям можно. И мальчикам тоже можно. Часто слышите на детской площадке – «не реви!»? Но у малышей сейчас речь только формируется, сказать не все могут, а слезами они проявляют свои эмоции, которые контролировать пока сложно. Учёные выяснили, что слезы содержат гормоны стресса, выделяемые мозгом в момент выплеска эмоций, так слезная жидкость удаляет из организма вещества, образующиеся при нервном перенапряжении. Кроме того, при активной работе слёзных желёз, что происходит при плаче, стимулируется выработка эндорфинов, которые обладают обезболивающим эффектом и повышают настроение. Именно поэтому выплакавшись, малыш чувствует облегчение. И быстро успокоиться после ушиба, обидного происшествия сложно, потому что у деток процессы возбуждения развиты лучше, чем процессы торможения. Помогайте им успокоиться, а не ругайте. Не обесценивайте их слезы, проблемы. Для вас, возможно, это ерунда, а для малыша очень серьезно и обидно. Ругая за плачь, вы учите не показывать свои эмоции, держать в себе, а это может привести к психологическим проблемам в будущем. Лучше учите озвучивать, проговаривать свои эмоции. Кроме того, задержка дыхания во время плача, когда ребенок, не успокоившись, пытается остановить плачь, может стать фактором угрозы появления заикания.
Перед тем как устанавливать запреты для ваших наследников хорошо подумайте, действительно ли этот запрет необходим, кому этот запрет облегчает жизнь и в ущерб чего. По мере взросления малыш уже сможет понять долгие объяснения, причины запретов, а возможно и без ваших объяснений усвоит урок, основываясь на собственном опыте, но сейчас он нуждается в любом опыте.
Семененко Юлия.