Субмодальности и предпочтения

субмодальностиОбработка информации человеком, независимо от канала (репрезентативной системы) восприятия в котором это происходит, использует для кодировки феномен под названием субмодальности. каждый человек имеет, мало того, что свой субмодальностный диапазон всех репрезентаций (внутренних картин, звуков и ощущений), так и, кроме этого, может не иметь некоторых субмодальностей или субмодальности.

Здесь так же можно рассмотреть вариант, что субмодальность есть, но ее диапазон настолько не развит, что практически равен нулю. Во всех случаях справедливо подойдет выражение, что субмодальность отсутствует. Кроме того, абсолютно не ясен следующий факт.

Например, есть человек у которого субмодальности визуальных репрезентаций имеют желтый, золотой, белый, черный, серый, красный, оранжевый цвета (то есть субмодальность «ЦВЕТ» — присутствует) и напрочь отсутствуют зеленый, сиреневый, розовый, серебристый и другие цвета. А у другого человека — наоборот. Более того, один предпочитает свои цвета, другой — свои. С чем связано то, что описано здесь словом «предпочтение». От чего оно зависит. Почему один предпочитает одно, а другой — другое.

То же самое можно сказать про остальные субмодальности. Кто-то любит картинки по чётче, кто-то помельче, кто-то предпочитает ощущения погорячее, а кто-то похолоднее.

Почему?

Неужели опыт человека, который он пережил, привел его к положительному или отрицательному (с его субъективной точки зрения) результату и человек решил, что будет использовать вот такие субмодальности.

Пример, человек что-то сделал, получил результат и создал визуальную репрезентацию с ним (картину того, как он получил результат) в определенных субмодальностях, потом перевел этот образ в ощущения и звук, озвучил его внутренним голосом (создал копии или подкрепляющие репрезентации в других репрезентативных системах) в соответствующих коррелирующих субмодальностях этих систем. А дальше след теряется… Но как он делал выбор в пользу тех или иных субмодальностей? Особенно на первом шаге, когда создавал первую репрезентацию.

Каков вообще полный субмодальностный диапазон всего человечества? И какой спектр этих субмодальностей доступен каждому отдельному индивидууму?

Очень много вопросов касательно общих черт субмодальностей. Известно, что все субмодальности всех репрезентативных систем имеют такой показатель как «ИНТЕНСИВНОСТЬ». Так же можно выделить такой показатель, как «ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ».

Собственно весь когнитивный процесс (возможно мышление) проистекает от одной единственной репрезентации с самыми интенсивными субмодальностями или одной самой интенсивной, к другим или другой репрезентации (возможно в другом канале).

Думается, что вышеописанный переход, а точнее перевод внимания осуществляет сам индивид, а точнее некая иная репрезентация более высокого уровня (мета-репрезентация).

Оценить качество этой мета-репрезентации сложно, потому что интенсивность субмодальностей этих мета-репрезентаций в человеке наивысшая. И если сходится два человека, то коммуникация их будет определяться интенсивностью мета-репрезентаций каждого из них.

продолжение следует