Принятие решений в ситуации неопределенности, как и зачем?

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Кроме всего прочего, все что писалось ранее можно выразить в упрощенной форме. Как только человек сформировал желаемый результат, он уже начинает двигаться в его направлении. Такова кибернетическая природа психики. Известно, что сформировав результат, получаешь (автоматически) набор шагов, которые к нему приведут. Это может по разному выражаться у разных людей и будет зависеть от их личных когнитивных стилей принятия решений.

На этом этапе перед нами возникает несколько вопросов:

— Для чего вообще принимать решение в ситуации неопределенности?

— Что такое ситуация неопределенности?

— Что представляет из себя «Принятие решения»?

— Почему вообще существует проблематика «принятия решений в ситуации неопределенности»?

Попробуем найти на них ответы. Сама проблематика вопроса принятия решений в ситуациях неопределенности — занимательна. Однако не понятно, почему данная проблематика вообще существует. Здесь мы можем пойти несколькими путями. Первый путь — мы принимаем, что такая проблематика существует и действуем, исследуем, решаем ее на том же уровне или на уровень ниже. Здесь основная задача будет состоять в повышении и оценке эффективности решений, принимаемых в ситуации неопределенности, а так же обучению эффективным стилям других. Кроме того, мы поговорим о том, стоит ли принимать решения в ситуации неопределенности. Второй путь — это решение причин проблемы на более высоком уровне. Здесь, вероятно, мы столкнемся с самой ситуацией неопределенности и попытаемся дать ответ на вопрос: «Как мы так делаем, что ситуация неопределенности наступает и можно ли уйти от нее к предсказуемости, определенности и готовности»?

Начнем с первого пути. У нас есть решение, принятое в ситуации неопределенности. Необходимым условием эффективности данного решения будет являться ряд (набор) критериев, которым это решение, а точнее результаты решения, должны соответствовать. Оставим в покое критерии. По своей сути они контекстуальны. Возьмем лишь некоторый набор критериев оптимальных для каждого контекста в отдельности (далее просто — критерии).

И так у нас есть ситуация неопределенности, момент принятия решения и критерии последствий решения, к которым оно приведет. В линейных системах все достаточно просто и просчитываемо. Точно так же будет в искусственных системах. А вот в нелинейных или живых системах, а так же системах социальных все будет сложнее. В подобных системах принятие решений практически всегда (если не всегда) происходит в ситуации неопределенности, потому как предсказать количество возможных вариантов в данных системах и ситуациях, в которых эти системы функционируют, можно только приблизительно или вероятностно. Наверняка существует набор когнитивных стилей и паттернов (шаблонов) принятия решений отвечающих тому или иному уровню соответствия оптимальным критериям. Отдельные личности принимают более эффективные с позиции последствий и результатов решения, другие — менее. Их стили должны изучаться и моделироваться для последующего обучения представителей менеджмента и отдельных личностей. Это мы оставим. Отметим только, что человек принимая решение опираясь на прошлое (или субъективном опыте).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…