У каждого человека есть убеждения. Кто-то так и называет их убеждения, кто-то зовет их принципы, кое-кто – правила жизни. Есть даже люди, у которых встречается убеждение, что убеждений не существует. В общем они есть и в своей совокупности они – убеждения зовутся мировоззрение.
Мировоззрение – это наша реальность. Та реальность, в которой мы живем, точнее каждый из нас в отдельности, потому что единой реальности для всех не существует. У каждого человека своя реальность или мировоззрение. Частично мировоззрения людей совпадают, частично различаются. Бывает мы верим (для простоты будем считать, что убеждения и верования это одно и тоже) в одно и то же, бывает нет и это нормально.
Мировоззрение формируется не сразу, а постепенно. Наверное, справедливо будет утверждать, что мировоззрение человека претерпевает определенные изменения на протяжении всей жизни человека. Что-то уходит, как вера в деда Мороза, что-то приходит, как, например, вера в себя или что-то другое. В юном возрасте мировоззрение формируется очень активно. Это происходит по мере взросления человека и его развития.
На формирование мировоззрения огромное значение оказывает опыт человека, те ситуации в которые он оказывается вовлечен. Будут бить и издеваться все детство, такой человек будет верить, что «вселенная несправедлива и жестока». Будут любить и поддерживать, такой человек поверит, что «мир добрый и приятный».
Как уже было указано выше, мировоззрение активно формируется и меняется в детстве и юношестве. И чем старше становится человек, тем меньше убеждений приобретается, меняется или совершенствуется. В этом есть целый ряд преимуществ и недостатков.
Как работают убеждения? Сильно упрощая, можно выразить это так. Убеждения — это такие правила человека, которые направляют его мысли, чувства, поведение и прочую активность. Часть из них человек осознает, а часть нет.
Допустим у нас есть женщина, которая верит, что «все мужики козлы». Опустим то, как она приобрела это убеждение. Оно будет направлять ее именно к тем представителям мужского пола, которые действительно не очень порядочны, воспитаны и хорошо относятся к женщинам. Если же такой женщине встретится «нормальный» мужчина, то она будет вести себя с ним так, чтобы спровоцировать его на «козлиный» поступок. А когда это произойдет, она скажет: «Вот, я всегда знала, что все мужики – козлы!»
Конечно пример немного утрирован, но принцип описанный им именно так и работает.
К сожалению, такие люди, как приведенная в примере женщина, да и вообще каждый из нас, очень редко проводит ревизию своих убеждений. К тому же нас совсем не учат, как формировать свои убеждения, в какой форме их полезнее иметь и обращаться со своим мировоззрением в целом.
Здесь будут приведены некоторые рекомендации, которые пошли на пользу многим людям в отношении их убеждений и мировоззрения.
- Крайне желательно, чтобы убеждения формировались без использования слов: «должен», «надо», «необходимо», «правильно». Эти слова придают убеждениям крайнюю жесткость. Человек имеющий подобным образом сформулированные убеждения будет испытывать повышенное напряжение и его желания будут иметь слабое влияние на его жизнь. В качестве альтернативы рекомендуется использовать слова: «лучше», «полезнее», «хорошо», «замечательно» и другие подобные. Сравним несколько убеждений. Первое: «Мужчина должен быть сильным» и «Мужчине лучше быть сильным». Оцените эффект. Или еще. «Нужно работать» и «Хорошо, когда человек работает». Конечно в мировоззрении полезно иметь и убеждения со словом «должен» и его разновидностями, но желательно чтобы их было 10-15%, не более.
- То же самое можно порекомендовать относительно слов: «всегда», «никогда», «постоянно», «все», «никто» и подобных. Убеждения с такими словами совсем нереалистичны. Ну не могут все мужики по теории вероятности быть козлами, а бабы соответственно. Вместо этого рекомендуется использовать слова: «иногда», «часто», «в некоторых случаях», «некоторые» и подобные. Сравним. «У меня никогда ничего не получается» и «Бывает у меня не получается». «Мне всегда не везет» и «Случается, что мне не везет».
- Лучше, если убеждение сформулировано утвердительно, а не отрицательно. Просто мозг не воспринимает частичку не. Он не может представить камень не падающий вниз. К тому же, есть старый фокус, когда человек очень хорошо представляет лимон, то у него выделяется слюна. Это называется идео-динамические феномены. Какой образ перед глазами, такой и ответ от тела и психики. Теперь представим, что человек умеет убеждение «Не трусь» или из народного «Не верь, не бойся, не проси». Как вы думаете он будет себя вести? Гораздо полезнее иметь убеждения типа: «Будь смелым» или «Будь осмотрителен, смел и полагайся на себя». Разница очевидна.
- Гибкость системы убеждений это одно из лучших качеств мировоззрения человека. Все потому, что однажды во что-то поверив люди часто живут с этим убеждением всю жизнь. Очень немногие пересматривают свои убеждения время от времени. Звучит странно, что человек сформулировав правило для своей жизни в 14 лет, следует ему и 65. Это же является недостатком и воспитания детей. Как часто мы задаем себе вопрос относительно тех принципов, которые вкладываем в голову своего ребенка: «А это убеждение еще актуально? Будет ли для моего ребенка полезно верить в него?». Поэтому хорошо, когда человек периодически задумывается об актуальности и полезности веры и убежденности в тех или иных своих принципах мировоззрения.
Этот список рекомендаций можно было бы продолжать еще очень долго. Для начала вполне достаточно, чтобы стартовать работать и совершенствовать себя. Более того, часто именно вышеперечисленного вполне достаточно, чтобы стать довольным собой и своей жизнью.
Работайте со своим мировоззрением, совершенствуйте его. Мировоззрение важная часть жизни человека и в какой-то степени и есть сама жизнь. Учитывая это очень важно понять, как совершенствовать его, как улучшать и добиваться своего. Всего этого вам помогут достичь правильно и полезно сформулированные убеждения, внедренные в вашу жизнь и прочно осевшие в ней.
Помните, что второго вас нет, который бы сделал это за вас. Удачи.