Продолжая исследовать тему субмодальностей, мы затронем еще несколько признаков присущих всем их видам и типам. Эта статья является логическим продолжением предыдущей и, скорее всего, ее неотъемлемой частью. И так, продолжение…
«Субмодальности» субмодальностей.
Следующим качеством относящимся, скорее, к мета-репрезентациям, чем к обычным репрезентациям будет — характер «ДВИЖЕНИЯ» — перевода внимания с одной репрезентации с самыми интенсивными субмодальностями на другую. Скорее всего, значение будут иметь «СКОРОСТЬ» и «НЕПРЕРЫВНОСТЬ» этого движения. Следующим показателем, заслуживающим внимания, будет «НАИМЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ШАГОВ».
Оценкой всего этого процесса, как с субъективной, так и объективной точек зрения, может быть только результат или желаемая обратная связь. Но это будет оценка из содержательной, смысловой позиции. С позиции формальной пока не ясно, что может выступать оценочной шкалой. То ли это может быть улучшение перечисленных показателей, то ли их сохранение в неизменной форме, то ли и то и другое. Этот вопрос, вполне, может и не иметь ответа, то есть он будет феноменом (вещью-в-себе) и с формальной позиции его оценить не представляется возможным.
Следует рассмотреть компонент, который можно назвать как «НАИМЕНОВАНИЕ» или «НАЛИЧИЕ» (возможно «ПРИСУТСТВИЕ»). Само присутствие является способствующим фактором для существования субмодальностей. Наличие этого фактора спорное и нет уверенности, что это относится к рассматриваемой тематике.
Рассмотрим на примере. У нас есть визуальный образ моря, ощущение человека в морской воде, звук моря, вкус и запах моря. Интенсивность будет присуща всем субмодальностям во всех каналах. Пространственное положение не всем. Таким субмодальностям, как яркость или цвет, громкость твердость и прочим этот параметр не свойственен. Непрерывность — однозначно. Субмодальности аналоговые характеристики и поэтому они непрерывны. Да они могут переходить одна в одну, из канала в другой канал, но они будут постоянно и непрерывно.
Итоги.
Подводя итог, можно утверждать, что существование такого феномена, как «субмодальности» субмодальностей сводятся к следующим параметрам:
— ИНТЕНСИВНОСТЬ;
— НЕПРЕРЫВНОСТЬ;
— ПРИСУТСТВИЕ (наименование);
Остальные компоненты просто не подходят по разным причинам. Например, у такой субмодальности как «яркость» нет пространственного положения. Такие же противоречия можно найти и с остальными субмодальностями.
В конце мы озвучим гипотезу, что если субмодальности это убеждения человека, то «субмодальности» субмодальностей — это его идентичность.
Тема этой статьи разрабатывается дальше и по мере поступления материала он будет находит свое воплощение в этом блоге.