Модель “Снимаем состояние”.

170dab1Состояние… и что тут к чему?

Человеческая психика гибка от природы. На хранит все, что мы знаем в том числе и о нас самих. И, естественно, где-то в ней есть то, что мы можем назвать наше привычное состояние или группы состояний, в котором (которых) мы находимся подавляющее большинство времени. (далее под термином «состояние» мы будем подразумевать весь набор привычных нам или другому человеку состояний). Большинство из нас не знает о том, что наша психика способна на большее, большее даже чем мы можем себе представить. Например, если знать как, то можно перенять состояние другого человека, того на которого хочется быть похожим. Ведь состояние человека в любой момент времени содержит в себе информацию о нем самом, его идентичности (кем он считает себя в этот момент), его ключевых принципах и предпочтениях, порядке мыслей и действий (стратегиях поведения и мышления) и прочих вещах. Переняв состояние человека можно все это расшифровать и понять, даже не вступая в словесный диалог с этим человеком, а после использовать себе на благо. Можно перенять интересующие вас качества личности или навыки, научиться делать что-либо, как другой человек (например, быть грациозным), просто понять и узнать человека глубже чем обычно и даже узнать, как он к вам относится. Несомненным преимуществом предлагаемого вам подхода является то, что это происходит быстрее, чем в обычной жизни обычными средствами. В любом случае с помощью этого нехитрого метода легко стать тем, кем хочешь, причем весьма быстро.

А мне это подойдет?

Описанный выше и ниже метод подойдет тем, кто хочет быть другим, а, так же, тем, кто хочет развить в себе те или иные качества. Это подойдет даже тем, что хочет быть похож на кого-либо (на своего кумира или другого выдающего человека). Мы уверены, что те, кто просто хочет изменить свой образ жизни к лучшему, тоже найдут этот метод весьма полезным. Те, кто хочет лучше понимать других, просто хочет научиться лучше разбираться в людях – этот метод точно для вас. Так же мы считаем, что данный метод будет полезен для ознакомления всем интересующимся, в том числе психологам и специалистам общественных и коммуникативных профессий.

Нулевой шаг.

Прежде чем мы приступим к разбору самой модели, мы должны упомянуть, чем крайне желательно пользоваться помимо нее. Первое, это хорошо бы уметь визуализировать. Что же это значит. Значит это следующее, если вы представите апельсин, то сможете ли вы его удерживать его перед собой в течении 30 секунд? Если да, то все хорошо, ваша визуализация вполне подойдет, если меньше 15 секунд, придется потренироваться. Пары недель вполне достаточно. Можно просто удерживать перед своим внутренним взором различные образы: апельсины, петуха, розовую обезьяну, да все что угодно. Ваша норма 30 секунд. С этим понятно, едем дальше. Второе, нужно знать, чего хочешь. Это важно и да, не все люди всегда знают, чего хотят. К счастью вам это тоже не понадобится, вам понадобится лишь точно знать, что вы хотите перед тем, как начнете снимать состояние. Иногда люди забывали сделать этот «нулевой шаг» и сняв состояние, потом не знали куда его приткнуть и, что с ним делать. С этим вроде тоже все понятно … дальше.

Краткий и подробный планы.

И так, приступаем к самому процессу снятия состояния. Краткий план такой:

  1. Определить, чего вы хотите. Скажите себе словами, зачем вам снимать состояние? (хочется уметь как он, качество человека, понять ее и т.д.).
  2. Находим этого человека в мире, убеждаемся, что он действительно обладает тем, что нам хочется. (простых слов этого человека мало, ищите материальные доказательства). Кстати подойдет и хорошее видео, но в живую лучше.
  3. Смотрите на этого человека в те моменты, когда он демонстрирует то, что вам хочется. Смотреть как можно больше и дольше.
  4. Создаете внутренний образ этого человека в том состоянии, в котором вы его наблюдали, можно (а иногда и лучше) сделать про него внутренний фильм.
  5. Надеваете образ этого человека на себя (в фильм необходимо перенестись) и стараетесь его прочувствовать. Все нужное оставляете, все лишнее отбрасываете.
  6. Живете в этом образе и исследуете его, как можно дольше.
  7. Решаете, где и когда вам проявлять найденное и перенятое.

Теперь остановимся на каждом пункте подробнее.

  1. Необходимо и крайне желательно составить полное описание того, что вы хотите будь то качество, состояние, модель поведения, способность, что там человек себе сейчас (или вообще) думает. В общем формируем задачу или цель. Необходимо пройтись по всем деталям и подробностям, потому что от этого зависит успех всего мероприятия. Желательно обратить внимание на все репрезентативные системы: визуальную, аудиальную, кинестетическую, ольфакторную (запахи), густаторную (вкусы). Это важно потому что многие люди ставят себе цели в разных системах и формах. Например, мы знали одну женщину, которая легла в больницу с очень серьезным заболеванием, она поставила себе цель в виде визуального образа – стать здоровой, но кроме этого она поставила себе цель в густаторную канале (и не осознала это пока мы не спросили) – почувствовать сладкий вкус «победы», когда она станет здоровой. Поэтому обязательно пройдитесь по всем каналам и сенсорным системам.
  2. Найдите модель, человека у которого есть то состояние, которое вам хочется. Не торопитесь ищите тщательно. По нашему опыту в мире достаточно людей, которые только говорят, что они что-то такое могут, а на деле нет. Убедиться, что вы нашли того, кто вам нужен легко, просто проверьте факты его жизни, они вам все скажут. Поэтому, если человек говорит, что он предлагает уникальную методику заработка денег, которая обязательно сделает вас богатыми, проверьте насколько он сам богат и как быстро таким стал, и насколько уникален его способ. В общем ищите сапожника с сапогами, так надежнее. Отлично если вы найдете несколько интересующих вас людей, которые обладают тем, состоянием которое вам нужно, тогда у вас будет возможность сравнивать и выбирать лучшее. На этом, как и на всех других этапах важно не торопиться и сохранять разумный темп, потому как «свернуть» себе мозги очень просто, а вот «выпрямить» не очень.
  3. На этом этапе стоит задуматься о том, что, наверное, у человека больше одного состояния и в разные моменты времени, в разных ситуациях и с разными людьми он проявляет какое-то из них. Что это значит? Это значит, что если нам хочется стать смелее и мы нашли очень смелого человека и поняли это, потому что он восемь раз спасал людей из пожара (факты из жизни), то это совсем не значит, что в тот момент, когда мы его нашли он смелый. Ему вообще не нужно всегда быть смелым, может быть он «включает» эту смелость в особые моменты, когда она очень нужна, а в остальные просто обычный человек. То есть нам мало найти человека, нужно как-то сделать так чтобы он проявил интересующее нас состояние, побыл смелым, например. Это не значит, что нам требуется устроить пожар, хотя иногда провокация ситуаций в реальности является единственным способом побуждения человека к проявлению состояния. Чаще достаточно просто попросить человека представить себе ситуацию пожара достаточно подробно и отчетливо, и вы начнете видеть, как меняется мимика и мышечный тонус человека. Он начнет входить в свою смелость. Или можно попросить вспомнить человека такую ситуацию, где он демонстрировал интересующее вас качество или способность.
  • Здесь стоит остановиться на еще одном моменте. У каждого человека есть ожидания и у нас перед началом процесса снятия состояния они тоже есть. Мы можем примерно представлять себе, как выглядит и ведет себя смелый человек, но это отнюдь не значит, что смелый человек действительно так выглядит и ведет себя. Поэтому, когда мы попросили человека проявить смелость и для этого он вспомнил ситуацию где он в последний раз ее проявлял его вид и поведение, а, так же, слова могут отличаться от того, что мы там себе нафантазировали. Здесь стоит просто помнить, что наши фантазии, это просто фантазии, а его смелость реальна. Не стоит идти в этом случае у своего воображения на поводу. Возможно именно ваши фантазии на тему смелости, как это и т.п. мешают стать смелым человеком.
  • Второе, что здесь стоит отметить. Смотреть на человека в интересующем вас состоянии стоит как можно больше и дольше, потому как это даст вам необходимый объем информации. На этом этапе подходит принцип «чем больше, тем лучше». Смотрите, запоминайте, изучайте. Вам много раз придется просить человека продемонстрировать вам необходимое состояние, постарайтесь, чтобы для того, с кого вы это состояние снимаете этот процесс оказался интересным и занимательным, ненавязчивым и легким. В противном случае человек может отказаться, и вы останетесь ни с чем.
  1. Вы смотрите и наблюдаете за человеком в желаемом вами состоянии столько сколько необходимо для того, чтобы создать внутри образ этого человека (четкий, слитный, объемный) в необходимом состоянии. Потом будет еще образ и еще, пока их не станет столько, что вы не сможете превратить их в фильм о том, как, например, быть смелым. Фильм должен вам нравиться иначе зачем перенимать качество или состояние, которые вам противны. Вы режиссер этого фильма и если вам хочется сделать его более цветным или четким, а может более быстрым или объемным вы можете это сделать. Главное, чтобы визуально вам этот фильм нравился. Этот процесс целиком зависит от вас и вашей «пропускной» способности по отношению к информации. Сколько вам понадобится таких отдельно взятых картинок для того чтобы сделать фильм, точно сказать нельзя, но с каждым разом такой процесс будет становиться все быстрее и быстрее. Допустим вы все сделали и ваш фильм готов, что же дальше?
  2. Дальше вы переноситесь в этот фильм и пытаетесь его прочувствовать весь изнутри, прожить. Здесь мы сосредотачиваемся на ощущениях внутри фильма, как чувствуется интересующее вас состояние. И здесь так же все просто – эти ощущения должны вам нравиться. Если они вам не нравятся, то или состояние вам не подходит или вы чего-то недоглядели в предыдущем шаге (вернитесь и проверьте еще раз). Если состояние вам не подходит, ну не нравится вам, как чувствует себя именно такой смелый человек, бросайте его, не задумываясь и ищите нового кандидата. Если вам не подошла одна из смелостей существующих в этом мире – это не значит, что не подойдет другая. Если же подошло и вам комфортно внутри этого фильма, то ваша задача обратить внимание на детали внутри. Это значит, что, если там есть что-то лишнее уберите это. Вы не собираетесь бросаться в пожары, хорошо сотрите это из фильма (стирать лучше, предварительно выйдя из фильма, а не находясь внутри). Когда все лишнее убрано перенеситесь в фильм последний раз и убедитесь, что вам в нем комфортно, а потом произведите следующую операцию – «впитайте» этот фильм в себя, в каждую клеточку тела, во все тело целиком. Впитывая фильм вам должно быть комфортно, если не комфортно значит не все лишнее убрали, вернитесь и уберите. Четвертый шаг закончен едем дальше.
  3. Далее, «впитав» фильм в себя вы наверняка сможете сказать, что в любой момент времени можете ощутить то чувство и состояние, которое у вас в этом фильме было. Так вот испытывать это чувство и состояние мы рекомендуем как можно чаще. Привыкайте к нему, осваивайтесь. Оно должно стать родным, вашим, если хотите. Эту часть процесса снятия состояния, как правило сопровождают размышления довольно философского толка о всяком: о себе и своем прошлом, о других, многие ситуации из прошлого могут выглянуть в новом свете, будущее может показаться иным. На этом этапе серьезной проверке подлежат ваши отношения с другим, в том числе и близкими людьми. Предсказать, как вы посмотрите на них став смелым человеком, вряд ли полностью возможно, да и как они отнесутся к вам смелому тоже. Поэтому не спешите, тщательно все взвешивайте, не горячитесь, ведь отношения испортить легко. Дайте этим людям привыкнуть к вам, принять, а сами тем временем присмотритесь к ним. На этом этапе смелость (или то состояние, которое вы снимали) становится вами или вы становитесь смелым, в общем вы становитесь одним целым. Возможны спонтанные проявления этого качества и состояния, но это редкость и срабатывает, как правило, в стрессовых контекстах. Если что-то идет не так возвращайтесь к предыдущим шагам, проверяйте и убирайте лишнее. Полная задача этого этапа, полное «срастание» с тем состоянием, что вы снимали и привнесение его в свою жизнь, до появления нового самочувствия себя, пока только в форме присутствия.
  4. Последний этап несет в себе очень важную функцию. Его задача, позволить вам научиться произвольно и по своему желанию проявлять то состояние, которое у вас появилось, в своей жизни, теперь в форме активности. Теперь, когда у вас новое самочувствие (чувство себя) после предыдущего этапа вам стоит периодически представлять возможные ситуации и ваши действия в них. Они могут вам нравиться и не нравиться. Те, которые не нравятся корректируйте или отбрасывайте, а те, которые нравятся и устраивают вас привносите в свою жизнь, думайте где они подойдут и будут кстати, пробуйте вести себя в соответствии с ними. Со временем этот процесс автоматизируется и будет происходить сам без усилий с вашей стороны. На этом все закончено, можно браться за новое состояние.

Послесловие о состояниях.

Многие люди всю жизнь мечтают изменить, но некоторые не знают «как», некоторые недостаточно хотят, некоторые что-то еще, в любом случае изменений к лучшему не происходит. Теперь у вас есть выбор или остаться таким как есть или стать лучше. Выбираете вы сами. Многие люди сетуют на тяжелую судьбу, с этим методом такие тяжбы становятся бессмысленными, потому что можно приобрести то, чего не хватало и очень хотелось. Когда-то Ричард Бендлер сказал фразу, которая нам запомнилась: «Зачем быть собой, если можно быть кем-то подостойнее?» Результатом применения метода будет, как минимум хорошее самочувствие в жизни, как максимум… гм … максимума мы думаем не существует. А как можно определить тот максимум, не говоря о бонусах тех состояний, которые вы для себя найдете и откроете, если этот максимум упирается в ваши желания и хотения.

Хотите больше, ищите и снимайте с этого состояние. Делайте это ради себя и будьте счастливы.