Кто «Я» или причина внутренних конфликтов.

Основные тезисы:

1. «Я» состоит из 3 компонентов: образ себя, свой внутренний голос и самоощущение (ощущение своего «Я»).

2. Иногда одного или нескольких компонентов нет и это плохо.

3. Иногда они есть все, но противоречат друг-другу по своим характеристикам (субмодальностям) это внутренний конфликт.

4. Если нет одного или нескольких, то их нужно создать.

5. Если компоненты противоречат, то противоречия нужно устранить (регулируя характеристики-субмодальности).

1. В этой статье мы не будем искать ответ на вопрос кто «Я», в его обычном понимании. Мы так же не будем обсуждать причины внутренних конфликтов с традиционной точки зрения. Вместо этого мы решим вопрос «кто Я» и причины внутренних конфликтов с практической позиции.

Для начала лучше будет определиться, что такое «Я» человека и как оно устроено. Когда мы поймем это, станет понятно и, как случаются внутренние конфликты.

Большая часть людей в этом мире постоянно чувствуют свое Я. Это даже относится к одному из критериев психического здоровья. Вот его определение: осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».  Кроме того, люди могут визуально представить себя, а также слышат свой внутренний голос. Получается, что у человека есть чувство самого себя, образ самого себя и голос (звук) самого себя. Существуют еще запах и вкус самого себя, но мы не будем настолько подробно углубляться.

2. Норма, если есть все три. Плохо, если нет хотя бы одного. Представьте, что у вас пропал образ себя и вместо него постоянно образ другого человека. Как эффект? Вряд ли нравится. То же самое можно проделать и с голосом. Это кстати чаще всего встречается. Человек внутри себя слышит не свой голос, а чей-то. Чаще всего слышится голос родителей или бабушек-дедушек, но бывает и вообще посторонние. А свой голос тихий, редко звучит или вообще молчит.

Хуже всего, если нет чувства самого себя. Если в первых случаях можно говорить о какой-то весьма условной норме, то при отсутствии чувства самого себя, о норме говорить уже не приходится. Если нет чувства самого себя или оно неполноценное, щербатое или с ним что-то серьезно не так, крайне рекомендуется посещение специалиста по психическому здоровью. Такой человек часто и сам понимает, что с ним что-то не так.

Небольшое отступление. Вышеизложенное совсем не значит, что, если у вас нет образа или голоса себя постоянно, это плохо. Образ, чувство, голос себя должны быть в принципе. И, как говорят люди, нет ничего приятнее чем чувствовать самого себя. Так же, нормально, если вы слышите и моделируете внутри себя образы и голоса, и даже чувства других людей. Это нормально при условии, что это не подменяет ваши репрезентации себя и носят временный характер.

Например, человек решает обучиться ездить на велосипеде. Все начнется с того, что он найдет того, кто уже это умеет. Затем он попросит показать, как ездить и пока другой едет, создаст внутри образ-фильм езды на велосипеде. Это временный образ, он нужен только для обучения. Со временем у человека появится образ себя едущего на велосипеде и образ другого человека отпадет сам.

То есть на время обучения, а также для других функций и целей человек может использовать любы образы, звуки и ощущения.

3. Допустим у вас все есть. И образ, и голос, и чувство. На этом этапе важно понять нравятся ли вам они. Причем важнее именно характеристики этих образа, голоса и чувства, а не содержание. Содержание важно, но не настолько. Когда то, Брюс Ли сказал замечательную фразу: «Как себя видишь, таким и будешь». Здесь так же.

Человек не столько тот, кто на его образе изображен или, кто говорит внутри него и даже не то, кем он себя чувствует. Человек, как ни странно, тот каков его образ, голос и чувство. Характеристики образа, голоса и чувства первичны. От них зависит кем человек сможет быть. Они задают эти границы. Если образ самого себя тусклый, то ярким лидером этому человеку не быть. Если внутренний голос громкий и звучный, то вероятно этого человека слышать, он убедителен и доносит свою позицию до других. Если чувство себя мягкое и рыхлое, то, скорее всего этого человека легко сбить с его позиции, навязать ему что-то и продавить его. Если чувство себя твердое, голос громкий, образ яркий и четкий, то … закончите сами. Сразу понятно, что это за человек и кто он есть.

Чаще у людей худо-бедно, но есть все три компонента себя. Почему худо-бедно? Да, если осмотреться и позаглядывать людям внутрь, то сразу станет понятно, что сформированы они так себе.

А еще чаще бывает, что образ себя один, голос другой, а чувство третье по своим параметрам. И вот здесь начинаются внутренние противоречия. Людей раздирают конфликты между большими и яркими образами себя и маленькими и тщедушными чувствами, тихими и невыраженными голосами и огромными глыбами самоощущений. И так далее.

То есть человек чувствует, что он спокойный и тихий. В жизни ему хорошо, когда все умеренно. Его чувство себя среднее и мало подвижное, голос умеренно тих и плавный. Но… воспитывали его или сам он видит себя яркой, разноцветной, быстрой личностью. Как вы думаете, что будет в итоге? Рвать будет такого человека на лоскутки. Причем он сам.

Не важно, как так случилось, что у кого-то разные и противоречивые образ, чувство и голос себя. Главное, что в конечном итоге именно это противоречие порождает дискомфорт, боль и страдание.

4. Если нет какого-то одного из носителей идентичности (Я) человека его необходимо создать. Нет образа себя, нарисуйте и представьте. Нет голоса – организуйте свое звучание, услышьте его. Нет чувства, тут лучше к психологу. Такое самому не всем будет по плечу.

Как это сделать. Для начала сконструировать как получается. Допустим у человека нет голоса себя и внутри он оперирует голосами других людей. Важно создать свой внутренний голос, чтобы он хотя бы был для начала. Дальше определить откуда и куда он будет звучать, что и как говорить. Обязательно определить контекст (место, время, люди или где, когда и с кем) в котором внутренний голос будет включаться. Контекст может быть огромен, вплоть до всей жизни человека. После периодически улучшайте его субмодальности, делайте их приятнее – такими чтобы вам нравились.

Так же дела обстоят и с образом себя. Создайте его. И поначалу он может не очень хорошо получиться. Главное, что он уже есть. Когда он уже есть, делайте его лучше, по субмодальностям. Уделяйте этому время и у вас появится образ себя, которым вполне можно будет гордиться.

С отсутствующим чувством себя настоятельно рекомендуем к специалисту.

5. Если противоречат характеристики-субмодальности образа чувства и голоса, то каков выход? Выход один – прилаживать их, делать созвучными друг-другу, чтобы они смотрелись вместе. Только так. Другого не дано. Причем важно понимать, что противоречия все равно будут. Без них живой системе, которой является человек никуда. Тут главное уметь их интегрировать друг-с-другом, чтобы пользоваться этим, когда будет такая ситуация.

Например, у человека тихий голос, яркий образ самого себя. Делаем образ чуть менее ярким, а голос чуть более громким. Необходимо найти комфортную, золотую середину, созвучие. Сразу будет понятно, когда это будет найдено. Станет легче, приятнее.

Важно помнить, что человек не камень и внутри него постоянно происходят те или иные процессы. Значит и описанные противоречия, периодически могут возникать. Важно уметь их разрешать.

Понятно, что эта статья может называться максимум обзорной, но на полный разбор темы описанной в ней не хватит и книги. Умному человеку хватит, чтобы найти ответы, прочитать между строк, увидеть выход или получить толчок.

Удачи.