Моделирование проблемных чувств.

Привет.

Мы продолжаем тему моделирования и сегодня поговорим о моделировании того, что мы могли бы назвать проблемные чувства. И для начала определимся с понятиями, попробуем наметить основные цели и поставить ключевые вопросы, а именно:

что такое проблемные чувства,

как их моделировать и что вообще такое моделирование проблемных чувств,

что даст моделирование проблемных чувств или как это использовать себе на благо.

Что такое проблемные чувства?

И так, проблемные чувства – это те чувства, которые вызывают у вас дискомфорт либо сами по себе не вызывают, но являются источником дискомфорта впоследствии. Думаю, что такое дискомфорт все и так знают без меня. Поэтому разберемся, как работают чувства, в том числе и проблемные, а также в чем заключается их «проблемность».

Чувства работают по принципу замкнутых циклов, потому как в основе срабатывания любого чувства лежит психический процесс. Пожалуй, в этом месте стоит привести пример. Допустим у нас есть человек, который испытывает страхи по поводу чего-нибудь. Когда он попадает, в соответствующую ситуацию, то у него «включается» соответствующее чувство, в нашем случае страха. Зависимость прямая. Ситуация – страх. А потом это чувство начинает «блуждать» по телу (во время «блуждания» чувство может меняться), усиливая или изменяя страх, и в конце своего «путешествия» это чувство возвращается в точку, из которой оно стартовало.

Далее может идти второй цикл, из стартовой точки чувство опять идет по первоначальному маршруту, или же может идти по другому маршруту, или может остаться в стартовой точке (она же финишная) и затухнуть. В разных ситуациях, которые вызывают страх, может быть разный маршрут у соответствующего чувства. Например, в случаях, когда пугают ситуации, страх идет по маршруту «грудь – голова – ноги – грудь», в случаях же, когда пугают люди, чувство страха идет по маршруту «грудь – руки – ноги – все тело – грудь», а в случаях, когда пугают мысли маршрут – «грудь – все тело – грудь».

Здесь стоит отметить несколько моментов. Во-первых, если чувство стартует из разных мест, то речь идет о разных чувствах и с каждым из них придется разбираться отдельно, даже если и, то страх и, то страх. Во-вторых, если чувство стартовало в одном месте, а закончило свой путь в другом, то цикл его жизни еще не закончен и стоит проследить его в дальнейшем, до тех пор, пока оно не вернется на стартовое место.

Едем дальше.

Как их моделировать и что такое вообще моделирование проблемных чувств?

Моделированием мы будем называть выявление этого чувства, определение его стартовой точки (она же финишная) и маршрутов движения, а также определение изменения этого чувства по ходу движения. Будет очень хорошо, если нам так же удастся найти ответ на вопрос – почему это чувство вообще у вас есть и зачем оно вам надо, с ним жить и пользоваться.

Все верно, по мнению психологов – это не «оно само возникает и бродит по телу», а мы сами порождаем такие чувства, как позитивные, так и не очень, закрепляем их, стимулируем и взращиваем, включаем в той или иной ситуации, двигаем по телу и получаем от этого чувства, то что получаем. Именно ради того, что мы получаем от этого чувства, мы его и породили когда-то впервые, закрепили и так далее. Само существование этого чувства, все его маршруты движения, и ситуации в, которых оно возникает, и даже то место где оно находится, служит одному единственному – вашей некоей потребности. Наличие этой потребности или желания чего-то, породило способ ее же удовлетворения. Он именно такой какой он есть, хороший или плохой, только потому, что у вас нет знаний о том, что есть кое-что получше.

Весь этот процесс мы частенько не осознаем, потому как он проходит в измененных состояниях сознания, но это не важно, а важно то, что пока мы его не смоделируем, не изучим и не осознаем, очень трудно будет его улучшить. В этом контексте моделирование – это осознание и разложение на элементы процесса существования и функционирования того или иного чувства, включая причины создания этого процесса.

Пример.

Возьмем человека, который испытывает страх. Это чувство возникает у него в груди, прямо по середине внутри. Оно небольшое, размером с теннисный шарик, холодное и твердое. Возникает в ситуациях, когда человек остается один на улице в незнакомом месте, когда рядом происходит экстремальная ситуация, в случаях конфликтов, в ситуациях физического недомогания.

Пример. В ситуациях, когда человек один на улице в незнакомом месте, чувство страха (твердый холодный шарик) возникает у него в груди, после чего превращается в некое подобие ледяного тумана, очень холодного и идет в голову, а точнее летит, там как будто впитывается в кожу и мозг, потом становится более мягким и влажным, после чего падает вниз в ноги, прямо до стоп, там становится еще холоднее и впитывается в мышцы, до тех пор пока они не станут холодеть и не станут твердыми и от этого не начнут дрожать, а потом это чувство возвращается холодным ветром в грудь где опять принимает форму твердого холодного шарика и пропадает. На вопрос «куда пропадает?», человек ответил, как будто прячется в норку. Этого достаточно чтобы понять, что чувство уходит в бессознательную часть психики, откуда появится в соответствующей ситуации.

Таким же образом мы прошли все маршруты чувства страха в каждом контексте, когда оно возникало.

Особо стоит заметить, что…

Очень важно отследить все маршруты и изменения чувства по ходу движения, определиться какой стимул вызывает то или иной маршрут. Это, кстати, работает и с позитивными чувствами, не только с негативом.

Вам могут помочь вопросы типа:

– Какое оно сейчас?

– И что происходит с этим чувством дальше?

– Как оно меняется и меняется ли?

– Куда оно идет дальше?

– Что оно делает?

и подобные. Очень помогает, если понять, что человек описывает чувства категориями под них подходящими, это значит словами, которые можно почувствовать. Вот список некоторых из них: холодный-горячий, твердый-мягкий, сильный-слабый, летит-ползет, сухой-влажный, тяжелый-легкий и прочие. Старайтесь уходить от визуальных определений вроде сиреневого чувства, ярких чувств и прочих подобных терминов – ищите им соответствующие чувственные слова. Хотя иногда для полноты понимания происходящего они допустимы. Как в нашем случае слово «туман».

Что касается всего процесса моделирования в целом, то ваша задача, пронаблюдать это чувство со стороны. Это основная линия, которой стоит придерживаться, ведь наша цель на этом этапе осознание и понимание происходящего.

Когда весь процесс смоделирован и у вас полная картина перед глазами, стоит задаться вопросами: «Зачем это чувство есть? Какую потребность оно удовлетворяет? Почему именно таким способом это чувство удовлетворяет эту потребность?».

Здесь все – идем дальше.

Что даст моделирование проблемных чувств и как это использовать себе на благо?

Переходим к заключительной части, в которой мы поймем, зачем все это было нужно и, как это использовать.

После того, как у вас есть все маршруты чувства, которое вы хотите изменить или улучшить, а также его точка старта (она же финиша) и будет кстати, понимание зачем все это есть, вы начинаете эти маршруты изменять. Поначалу мы изменяем их чуть-чуть.

В описанном случае, человека спросили, что он хотел бы немного изменить или улучшить в движении его страха по телу. Он ответил, что это чувство не должно доходить до кожи примерно на десять сантиметров. Ему было предложено очень медленно провести чувство страха по этому маршруту, но удержать его в десяти сантиметрах от поверхности кожи. Он это сделал и сразу почувствовал, что страх его уже не парализует и стал контролируемым. Когда ему повторили вопрос, что еще он может изменить или улучшить в движении чувства по телу, он сказал, что это чувство должно стать теплее. После этого изменения, он сказал, что пока хватит и ему нужно пожить с таким чувством страха и понять, как это действует на него и его жизнь.

Заключение.

Принцип, думаю, ясен, а нам осталось сделать несколько акцентов, как именно производить изменение или улучшение.

– Изменяйте или улучшайте процесс движения чувства понемногу. Давайте себе передышки и отслеживайте, как изменилось ваше самочувствие, реакции и поведение в соответствующих ситуациях в жизни.

– Изменяйте те параметры, которыми вы описывали это чувство. Помните, горячий холодный, твердый-мягкий и другие.

– Каждый маршрут чувства придется проработать отдельно. Изменив движение и характер чувства, обязательно пронаблюдайте его несколько раз от начала до конца в новом качестве и определите все ли вам нравится.

– Обязательно уделите внимание тому, насколько хорошо новый характер чувства и его движение удовлетворяют потребность за ним стоящую. Должен удовлетворять лучше или также, иначе возможен откат обратно.

Думаю, достаточно. Возможно в следующей статье опишем способ улучшения позитивных чувств и характера их движений, хотя интуитивно и так все понятно.

Послесловия не будет и напутствий тоже.

Пробуйте.