Внутренний голос, его источники и цели.

Иногда мы слышим внутренний голос или даже голоса. Иногда мы слышим их сразу, а иногда не слышим и вместо этого чувствуем их или их эффект. Да-да, мы можем чувствовать внутренний диалог, его процесс.

Важно отметить, что источник этих внутренних голосов может находиться внутри или снаружи нашего тела. Мы должны понимать, что внутренний голос – это психический конструкт и в реальности его нет. Он есть только в нашей психике и это нормально. А, так как это конструкт психический, этот  внутренний голос может раздаваться откуда угодно, в том числе и из нас самих. Второй момент, который стоит упомянуть, что есть то, куда этот голос (голоса) говорит – его направленность. Очень часто внутренние голоса говорят в тело, в его разные части и участки. Мы можем осознавать это или нет. Мы так же можем осознавать только ощущения, которые этот голос вызывает. Хотя можем осознавать и всю цепочку.

Голос не всегда наш. Крайне часто у нас “в голове” звучат голоса других людей: родителей, любимых, знакомых, друзей, просто каких-то людей. У детей часто звучат голоса учителей, у спортсменов – тренеров, у военных – командира и т.д. Чаще всего внутренний голос, который раздается из-за пределов тела не наш. Это происходит потому, что человек в реальности чужие голоса слышит на расстоянии от себя. Наиболее простым вариантом является – перенести в такой же форме это во внутренний мир.

Направленность внутреннего голоса.

Направленность внутреннего голоса в тело тоже не  случайна. У каждого человека есть внимание, а у внимания есть направленность и фокус. Через этот фокус и направленность человек выбирает откуда и как ему информацию получать. А еще он выбирает куда эту информацию передавать.

Наверняка вы слышали фразы “у него проникновенный голос”, “слова запали в душу”, “эти слова вывели меня из себя” и прочие. Это не случайно. Такие вещи говорят те люди, которым кто-то своим голосом “наговорил” что-то в тело.

Этот механизм прост и его очень легко объяснить. Когда человек говорит он выбирает точку в теле собеседника для фокуса своего внимания. Именно в этой точке и будет сосредоточено внимание пока человек говорит. Значение так же имеют голос, интонации, слова, но вторичное. Опять же, мы можем осознавать это или нет. Успешные коммуникаторы и переговорщики осознают этот процесс целиком или частично. Они пользуются этим, а у большинства остальных это происходит неосознанно, а значит не всегда так, как надо.

Интериоризация внешних голосов во внутренние.

Нам очень часто и много в течении жизни говорят разных вещей. Пока человек маленький он конечно прислушивается, верит. Потом, когда становится взрослым – уже меньше, ведь появились критическое мышление и свое мнение. Но правда такова, что психика – это место для информации и эту информацию человек туда вводит сам. А еще информацию нужно обработать и хранить. О вводе и обработке, можно прочитать тут.  И самое главное, информацию нужно организовать. Очень часто, организовывая информацию в психике, человек использует то, что встретил в среде своего обитания – внешнем, окружающем мире (это и называется интериоризация). Например, некоторые внутренние голоса будут звучать в психике как-будто снаружи тела. И звучать они могут из разных мест, чтобы не спутать. И говорить они будут по разному и в разные места, чтобы вызывать разные чувства и эмоции. Это, многие используют, как великолепное средство для мотивации самого себя. Внутренний голос – прекрасный мотиватор.

Правда бывает, что голоса интериоризируются помимо нашей воли. Такое случается, когда на детей орут и давят, читают морали и нотации. Если делать это слишком сильно, то это интериоризируется. Такой ребенок будет “орать” на себя внутри и когда вырастет будет иметь шикарный набор личностных проблем, источником которых будет его внутренний голос. Давно известно, если человек себя внутри пугает, у него будет тревожность, если ругает – депрессия, если обвиняет, то вспышки гнева… Список можно продолжать.

Если делать это не сильно, но часто, то это тоже интериоризируется и превратится во внутренний голос. Почему? Потому что есть такое явление, которое называется персеверация. Персеверация – это внушение путем многократного повторения. Мы это видим, слышим и чувствуем каждый день по телевизору, в рекламе и прочих местах. Персеверация – мощный, широко распространенный инструмент воздействия на человеческую психику. Он давно используется государством, бизнесом, религиями и прочими институтами, да и семьями тоже.

Здесь описаны всего лишь несколько форм интериоризации из великого множества.

Исследуем внутренний голос.

Вот запись одной из часто встречаемых стратегий с внутренним голосом (Ad) и ощущением (K), которое он вызывает:

Ad                         ——————————–>                       K

–          Внутренний голос

–          Раздается снаружи тела

–          Часто звучит в тело

–          Как правило не наш

–          Чаще требует, чем просит

–          Ощущение, чувство или эмоция в теле

–          Место переживания зависит от того, что, как и куда говорит голос в предыдущем шаге.

–          Интенсивность ощущения напрямую зависит от интенсивности внутреннего голоса

Это стратегия самовнушения. Внушать она может все, что угодно: мотивацию, тревожность, депрессию, вдохновение, уверенность  и другое. Все зависит от того, какой внутренний голос. Стратегия работает, если есть визуальный образ говорящего (обозначается буквой “V”). Когда голос присутствует в психике человека, визуальный образ говорящего тоже есть. Чаще, образ говорящего не осознается, а осознается голос или чувство, которое он вызывает.

Выглядит эта стратегия в записи, так:

                        V                  ——————>            Ad             ——————>            K

–          Образ говорящего

–          Чаще интенсивные субмодальности. Сила зависит от роли говорящего в нашей жизни;

–          Образ устойчивый, если «выпадает» из внимания – не исчезает;

 

–          Голос может исходить из разных областей образа говорящего;

–          Голос звучит в разные участки нашего тела;

–          Голос похож на голос говорящего в жизни;

–          Голос может быть видоизменен человеком для большего эффекта;

–          Ощущения, чаще всего, вызываются те, которые мог вызвать своей речью говорящий в жизни;

–          Может использоваться человеком в другом контексте для вызова тех чувств, которые в жизни говорящий не вызывал;

От того, откуда идет внутренний голос из образа говорящего, зависят те ощущения, которые человек получит в конце стратегии. Бывает, что ощущения полученные человеком в результате этой стратегии не вписываются в общее самочувствие. Например, человек очень чего-то хочет. Тут срабатывает стратегия. Человек представляет свою маму, ее голос говорит: “Мало ли чего ты хочешь”, – что вызывает чувство опустошения. Это чувство сильное, например, настолько же, как и желание. В итоге мы имеем, два сильных противоречащих чувства в одном теле.  Как минимум, это внутреннее противоречие, как максимум – внутренний конфликт.

Основы стратегии с внутренним голосом.

Место откуда идет внутренний голос, представляет собой фактическую основу модели говорящего. Он задает темп всем последующим шагам. Эта субмодальность самая важная на этом этапе.

Нужно указать на еще один компонент. Он предшествует визуальному образу говорящего. Этот компонент – ощущение человека, который потом на его основе представляет образ говорящего. Это ощущение – потребность (желание) во мнении того, кого наш человек потом представляет. Так же это может быть потребность в общении с этим человеком или потребность в любви с его стороны, или любая другая. Пока эта потребность не удовлетворена невозможно изменить образ того, кого потом представляешь.

                                         K   ———->   V   ———->   Ad   ———->   K

Первый шаг – это чувство потребности в том, что содержит в себе образ говорящего во втором шаге. Самое интересное, что мы сами эту свою потребность воспроизводим и сами же ее себе удовлетворяем, представляя того, кто может это сделать. Хотя бывает, что стратегия потребность не удовлетворяет, а наоборот  обостряет. В таких случаях это приводит к печальным последствиям. В данной статье невозможно раскрыть все богатство проявлений данной стратегии. Это можно сделать лишь тезисно и вкратце.

Нюансы, которые следует знать.

Пример этой стратегии отлично демонстрирует, что изменения, которые нужно сделать с внутренним голосом, чтобы добиться изменения своего состояния, зависят от образа говорящего, который зависит от ощущения потребности. Это объясняет, почему некоторые вещи в психике изменить не получается. Ответ прост, нужно менять предшествующие шаги, более глубокие. Главный факт, что изменение следующего шага стратегии зависит от изменения предыдущего. Еще один главный факт – то, что стратегия чудовищно зависима от субмодальностей. Она может быть очень ресурсной, успешной и ошеломляющей. Здесь мы говорим о мотивации, вдохновении, смелости, уверенности, успехе. Но так же и угнетающей, подавляющей, истощающей и даже … убивающей. Тут речь идет о депрессии, тревожности, страхе, гневе и … неосознанном движении к смерти. Все зависит от субмодальностей.

Бывает, что в пределах одной стратегии, есть огромный разброс субмодальностей. То есть порядок шагов в ней один и тот же. Шаги же отличаются качественно, по субмодальностям, всем или некоторым. Например, есть люди, у которых эта стратегия вызывает приступы гнева, в контекстах, где нужно, навязать свою позицию или защититься, а так же подавить кого-либо. В то же время она вызывает у них огромную работоспособность и невероятно мотивирует, когда человек сталкивается с работой или формирует цели. Когда как? Зависит от субмодальностей.

Разберем пример.

В первом шаге стратегии гнева – страх и чувство незащищенности. Представляется один из родителей, который применял домашнее насилие. Он ревет и орет, что вызывает чувство гнева от несправедливости со стороны обвинений этого родителя. Самое интересное, осознается только гнев, что дает возможность его применить не по отношению к родителю, а  в другой ситуации. Во-втором случае, первый шаг, чувство тяжести предстоящей работы, опустошенность от того, насколько далеки цели от реализации. Это побуждает вспомнить образ другого родителя, который всегда верил в нашего подопечного и всегда мог найти пару ободряющих слов. Это вызывает подъем, чувство восторга и веры в собственные силы. Парадокс, но чаще всего это как раз осознается, в отличии от предыдущей формы стратегии. Бывает даже так, что образ одного и того же человека вызывает разные реакции и используется в разных контекстах.

Стоит отметить, что образов говорящих может быть и больше одного. Это часто приводит к усилению ощущений в последнем шаге. К тому же, это может быть использовано для создания сложных и комплексных чувств и эмоций.

Собственный внутренний голос, как решение.

Альтернативой данной стратегии может быть такая же стратегия, но с другими субмодальностями. В ней могут быть своя потребность в себе, свой образ себя говорящего, его особенные характеристики, свой внутренний голос свой тембр и интонации и, как результат, свои ощущения. Все это возможно, конечно, если есть желание.

Одна из интересных вещей – образом говорящего может образ говорящего чего-угодно: себя, Бога, табуретки, вселенной или соседского кота. Визуальный образ может быть чего угодно, лишь бы он служил источником правильного голоса.

Можно попробовать заменить все образы говорящих в своей психике, на образы говорящего себя. Из плюсов данного подхода можно указать невероятную ресурсность, автономность, гибкость и осознанность. Наверное, это самый здоровый подход к этой стратегии, потому что самый экологичный. Из минусов – придется повозиться, и не день-два. Еще может быть скучно, ведь вы все можете и умеете. И еще, вы однозначно станете сильно отличаться от других и вам станут “резать глаз” люди-куклы, прямо таки зависимые от “своих-чужих” голосов.

Человеку, решившему все образы заменить на образы себя, можно порекомендовать обращать внимание и на других людей. Узнавать, какие образы и голоса используют они в своей психике. Если вы обнаружите нечто интересное и вам подходящее, наделите образ себя этим голосом, “поговорите себе”, потренируйтесь. Через какое-то время проб и повторений вы получите хорошие результаты.

Заключение.

Эта стратегия универсальна настолько, что может сформировать целый образ жизни. Она может и поддерживать его, и, в каком-то смысле, быть им. И самое главное, эта стратегия внушается и вкладывается людям в психику с малых лет. Возможно она необходима для выживания и функционирования человека. Но! Вырастая, люди настолько привыкают, что им становится  очень трудно изменить ее или себя. Да и вообще, не осознают они эту стратегию. А как бороться с невидимкой?

Для анализа и решения вопроса с данной стратегией следует брать каждый важный жизненный контекст. В этом контексте следует определить источники собственного поведения и понять их. Так придется сделать со всеми важными контекстами.

Другой способ – это быть внимательным к своему телу. В разных контекстах следует часть своего внимания удерживать на своих ощущениях. Это даст возможность определить те, которые не являются желаемыми и возникают спонтанно, помимо вашей воли. Следующим шагом стоит поискать внутренний диалог вызывающий данные ощущения.

Для людей имеющих специальную подготовку полученную на тренингах или собственными силами дальнейший порядок действий ясен. Для остальных, наверное следует обратиться к специалисту и попросить помощи, если обнаруженное вами представляет проблему.  В любом случае, не стоит оставлять это и пускать все на самотек.